人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

白雲區召開農業現代化暨鄉村振興工作推進專題會

2021年10月09日09:58 |
小字號

10月3日,白雲區召開農業現代化暨鄉村振興工作推進專題會,傳達學習貴陽貴安農業現代化工作專題會議精神,聽取白雲區農業現代化及鄉村振興推進情況匯報、白雲區食用菌產業“一二三”產融合發展工作推進情況匯報、各鄉(鎮)農業現代化及鄉村振興推進情況匯報,對下一步重點工作進行安排部署。

區委書記步嵐主持並講話。區委副書記、區長唐樾,區委副書記、白雲經開區黨工委書記韓雪鬆,區政府副區長張順,區政協副主席周亮參加並發言。

會議指出,各級各部門要進一步強化思想認識,深入學習貫徹貴陽貴安農業現代化工作專題會議精神,堅持以鄉村振興統攬新發展階段“三農”工作,奮力推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。要充分理解農業現代化實質內涵,認識到農業現代化是推動鄉村振興的關鍵保障,摸清自身底數,合規合法利用好出台的扶持政策和專項資金,不斷穩住農業基本盤、筑牢“三農”壓艙石、守好“三農”穩定器,奮力開創農業現代化新局面,全力打造產城融合和城鄉融合的省會城市新中心,為“強省會”開好局起好步筑牢堅實根基。

會議要求,要加快構建符合白雲區發展實際的現代農業產業和生產體系,推動產業融合、城鄉融合,努力建成高產、優質、低耗的都市農業。要形成有效的現代農業經營體系,構建完善組織模式,強化產銷對接,讓產品能夠有效供給市場,建構市場主體相對活躍的經營模式,形成產業有機融合的市場經營模式,不斷推動“一二三”產深度融合,推動“農文旅”一體化發展。要形成符合農業現代化,符合都市農業發展的農業生態支撐體系,在保護生態資源的前提下,合理利用和開發資源,實現二者的高效轉化,推動農產品套種模式發展,加快推動各鄉鎮畜禽糞污無害化處理工程。要形成符合農業現代化的人才保障體系,強化人才培育,用好用活人才政策,引進和培育優秀本土人才、農業產業技能型人才、經營性人才、市場人才、科技研發人才,不斷擴充人才種類,為創新驅動現代農業發展提供智力和技術支持。

會議強調,要發揮好白雲區可實現產業化基礎較好,可整合利用的人才保障體系和生態保障體系基礎較好,可實現市場化轉化的基礎較好的發展基礎優勢,壓實各方責任,進一步揚優勢、強弱項、補短板。要推動農業現代化分級目標再聚焦,形成“定量目標、年度項目、主攻目標”一張總圖,“資源清單、人才清單、項目清單”三張清單,切實做好農業現代化生產、產業、經營、生態、人才各項工作,做大種植規模、做優林下經濟,確保發展成效經得起市場檢驗和效益評價。要落實形成都市農業的產業體系和生產體系,大力發展種植業特別是林下種植業,推動食用菌、蔬菜、藥材相結合的種植模式,結合自然環境、近郊市場、科技支撐,打磨出白雲區種植業主攻品種。結合高新技術推動種苗培育產業建設,做優做足農業粗加工和精深加工產業,謀劃發展好配套生產及生活服務產業體系。要落實形成都市農業的經營主體和經營模式,推動打造農業龍頭企業,強化小農戶與現代農業發展有機銜接,做優產銷對接,形成農業產業上下游鏈式發展。要落實形成優質農業的要素體系和整合機制,不斷強化土地、人才、技術、政策、資金等要素保障及供給。要落實形成都市農業的環境建設及保障機制,始終堅持生態是底線、規劃為引領的發展思路,緊抓美麗鄉村建設,加強村庄規劃編制和管理,做好鄉村振興試點建設,統籌推進水、電、路、氣、訊等基礎設施建設,因地制宜抓好“五治”工作,促進農村生產、生活、生態協調發展。要落實形成都市農業及鄉村振興的組織方式和工作機制,全面落實“五級書記抓鄉村振興”的要求,進一步強化農村基層黨組織領導核心地位,做大做強村級集體經濟,讓農村基層黨組織硬起來、黨員干部強起來、群眾人心聚起來。

區直有關部門、鄉(鎮)主要負責人參加。

來源: 白雲區人民政府

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部