人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

白雲區召開新型工業化指揮部專題會

2021年10月09日09:56 |
小字號

10月2日,區委書記步嵐主持召開白雲區新型工業化指揮部專題會。區委副書記、區長唐樾講話。區委副書記、白雲經開區黨工委書記韓雪鬆,區政府副區長趙榮武,區政協副主席周亮,白雲經開區黨工委副書記、管委會副主任安萬紅參加並發言。

在認真聽取相關工作情況匯報后,步嵐指出,區委密集調度新型工業化工作,是對把新型工業化作為“強省會”、高質量發展的第一任務、第一推動力、第一工程的有效落實。全區上下要堅定決心,保持恆心,增強信心,全力推動工業大突破,為“強省會”開好局起好步提供有力支撐。

步嵐強調,要按照簡單化、年度化、數字化、項目化的要求,聚焦核心目標構建重點突出、簡單明了,可量化、易操作的指標體系,實行“挂圖作戰”,一張藍圖繪到底、一錘接著一錘敲,確保完成既定目標任務。要以“五個一”支撐行動計劃,要形成“一張作戰總圖”,作戰圖要解決指揮部上圖、一圖總覽、目標上圖、工作要求上圖,指揮部要下沉經開區前線,明確職能職責,壓實工作責任,充分發揮指揮部牽頭抓總作用,對工作中發現的問題,及時協調相關職能部門予以解決,充分發揮指揮部快捷、高效的作用﹔要對標對表工業總量目標、結構目標、效益目標,加強統籌調度,補短板強弱項,確保完成既定目標任務。

要形成“一張閉環機制網”,以新型工業化指揮部為核心,將規劃及布局、前期手續及要素保障、供地及供房、引商及引金、落地及建設、達產及優產、評估及考核、服務等八個機制形成閉環,明確各部門職能職責,提高工作效率。要形成“一本企業庫”,進一步梳理摸清底數,分析區域內市場主體、工業企業數量及產值情況,積極培育規模以上工業企業,加大龍頭企業靶向招商力度。要形成“一本項目庫”,堅持優化存量與提升增量並重,狠抓招商項目、在建項目、運行項目,高效推進工業項目的簽約、開工、建設、竣工、投產,以“一企一策”切實幫助解決工業項目運行中的實際困難,扎實推動工業高質量發展。要形成“一套要素庫”,緊盯工業用地、標准廠房、人力資源、環境、資金、政策等要素保障,夯實工業高質量發展根基,奮力完成全年目標任務,確保“強省會”行動開好局、起好步。

唐樾要求,要優化指標體系,統籌好高質量發展指標和“強省會”指標,做到精簡高效,可量化、可考核。要狠抓挖潛增效擴存量,聚焦重點產業企業制定挖潛增效措施,全力破解制約企業發展的難題,最大限度釋放產能。要狠抓配套設施建設,狠抓水、電、氣等要素保障,進一步提升服務水平,為工業經濟高質量發展創造良好環境。

區直有關部門負責人參加。

來源: 白雲區人民政府

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部