人民網
人民網>>貴州頻道>>雲岩視窗>>頭條

解決急難愁盼 提升群眾“三感”

——雲岩區扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動

2021年09月30日08:57 | 來源:貴州日報
小字號

貴州日報天眼新聞記者 董佳星

“自從這條路修復了,我們再也不用繞道而行,每天通勤時間減少半個多小時。”家住雲岩區“雲上·九州”的居民趙新對由“糟心路”變“舒心路”的花香中路連連稱贊﹔

“屋頂不漏水了,外立面美觀大方,人行道也變平坦,居住在這裡感到很幸福。”黃金路303號居民孫梅對家門口附近的西出口老舊小區改造豎起大拇指﹔

“燃氣瓶改管工程讓我們這條路上的商戶都能用到安全、經濟又便捷的天然氣,滿滿的安全感油然而生。”民生路餐飲經營戶張順對用上管道天然氣感到滿意……

近段時間以來,雲岩區在保障民生需求、深化政務服務改革、推進基層治理體系和治理能力現代化等方面聯系實際、制定措施,通過“問卷問、座談問、融媒問”收集問題,運用“問題單、派工單、成績單”解決問題,形成“民情暢通機制、研究調度機制、責任分解機制、重點包案機制、長效轉化機制”五大工作機制,切實把好事辦實,把實事辦好。

加強社會治理 筑牢安全防線

雲岩區委政法委組織發動雲岩政法干警常態化開展“入村寨進社區走企業訪群眾”大走訪活動﹔

雲岩區法院出台十項便民利民舉措,突出“簡化”“便利”“上門”,讓群眾少跑腿、得方便、心裡暖﹔

雲岩區檢察院通過封存未成年人不起訴記錄、開展送法進社區法治宣傳活動、幫助本地律師異地閱卷、將聽証會開進社區等舉措不斷更新工作理念﹔

雲岩公安分局從出入境服務、戶籍服務、社會管理、警務監督、信訪服務五大類推出26條便民利民機制,方便群眾和企業辦理各類証明、証件、行政報備、審批事項﹔

雲岩區司法局開展“普法利民、法援惠民、公証益民、減証便民、調解和民、矯正安民、公服助民、復議為民”等“八大行動”,竭力為群眾做好事、辦實事……

今年以來,雲岩區政法系統結合黨史學習教育,強化公仆意識、為民情懷,聚焦群眾“急難愁盼”具體問題,充分發揮政法機關職能作用,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事,讓人民群眾的安全感更有保障。

改善人居環境 增強幸福指數

雲岩區黔靈東路街道的棲霞小區,干淨的瀝青路、整潔的沿街門面,居民們在休閑廣場上聊著天。

“感謝黨和政府為我們打造了這麼舒適的環境。”剛跳完廣場舞准備回家的退休群眾王愛芬笑著說,讓她更高興的是,她提交的增設小區休閑娛樂設施的意見沒過多久就被採納了。

棲霞小區共有居民3312戶、6266人,沿街門面112家。結合老舊小區改造以及“三感社區”建設工作,該小區充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動。先后15次共收集採納居民訴求32項,包括下水管網疏通、門禁系統提升改造、增設休閑娛樂設施等訴求,目前已完成一期項目的25項工程。

今年,雲岩區將實施老舊小區改造項目10個,涉及居民13689戶,改造面積89.18萬平方米,切實改善群眾居住環境。

拓寬就業渠道 營造和諧氛圍

“我通過培訓學會了手藝,現在全家都在微信朋友圈售賣我的手工藝品。”甜蜜小鎮保障房居民張應會說,一個暑假,她邊帶孫子邊做工,收入近3000元。

為更好地滿足轄區居民創業及就業需求,進一步提升居民創業就業能力和水平,雲岩區就業局牽頭實施水東路街道創業就業孵化基地,幫助轄區內的下崗失業人員以及大齡就業困難人員,免費提供創業、就業培訓。該基地佔地約900平方米,位於甜蜜小鎮15棟負2層。自今年5月起,該基地還開設了“抖音直播班”培訓,80余人參與培訓,學習直播實用技巧。

水東路街道辦事處相關負責人說,除了抖音直播培訓外,該基地還陸續推出育嬰、廚師、家政等培訓課等。

水東路創業就業孵化基地投入使用以來,已引進10余個培訓項目,完成失業轉就業298人、幫助困難對象就業35人。接下來,街道將接入更多的企業,開展更豐富的培訓,扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,切實提升群眾“三感”。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部