人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

“老專家服務基層健康行動暨銀齡醫生進基層項目”啟動會在習水召開

2021年09月28日14:12 |
小字號

9月27日,由國家衛生健康委基層衛生健康司、國家中醫藥管理局醫政司聯合主辦,遵義市衛生健康局和習水縣人民政府承辦的“老專家服務基層健康行動暨銀齡醫生進基層項目”啟動會在習水召開,國家衛生健康委基層司司長聶春雷出席會議並講話。國家中醫藥管理局醫政司副司長趙文華,貴州省衛生健康委黨組成員、計生協會專職副會長龔仲明,遵義市副市長明岩出席會議。國家衛生健康委基層司家庭醫生處徐瑋主持會議。副縣長辜昊成參加。

聶春雷指出,國家衛生健康委啟動“老專家服務基層健康行動”和“銀齡醫生進基層”兩個項目,是通過對接供需信息,為有意願的老專家到有需求的基層機構為老百姓提供服務搭建橋梁。實施並推進項目有利於充分挖掘二級以上醫院優秀退休醫務人員的人力資源,發揮他們豐富的技術和智力優勢,服務基層,服務邊遠地區﹔有利於提高醫療資源相對薄弱地區基層醫療衛生機構的服務水平,促進當地基層醫療衛生機構能力建設、學科建設、隊伍建設和制度建設﹔有利於將基層打造成為匯聚各方面多層次人力、物力資源的平台,滿足群眾對基層醫療衛生服務日益增長的需求。

聶春雷強調,要整體統籌謀劃,明確具體實施項目職責,做好管理、協調、監督等工作﹔要協調落實各項保障措施以及項目在受援機構的實施,各受援地區要指導受援機構,把老專家當作寶貴的人力資源充分利用好,力求擇優選取、人崗相適、人盡其能﹔要加強“老專家服務基層健康行動暨銀齡醫生進基層項目”宣傳,提升知曉度,引導老專家積極參與服務百姓﹔要加強項目宣傳力度,提升群眾信任度、滿意度,促進各項工作順利開展。

龔仲明、明岩分別表示,全省、全市上下認真貫徹落實黨中央、國務院關於實施健康中國戰略和深化醫藥衛生體制改革的決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,以全面建立優質高效的醫療衛生服務體系為目標,以加快縣域醫共體建設為“突破口”,圍繞群眾看病難、看病貴、看病繁等問題,深化“三醫”聯動改革、加快建立健全現代醫院管理制度、實施醫療便民惠民服務改革,“縣級帶中心、中心帶一般”“突出中心、梯次發展”創新推進醫共體建設,不斷筑牢基層醫療衛生網底。國家衛生健康委基層衛生健康司組織支援貴州、遵義的各位老專家德高望重、醫術精湛,真誠期望各位老專家持續發揮余熱,為全省、全市衛生健康事業發展建言獻策。貴州將主動提供服務,讓老專家在貴州、遵義工作安心、生活舒心、家人放心。

會上,國家衛生健康委基層衛生健康司、國家中醫藥管理局醫政司有關領導為老專家代表頒發聘書,並進行老專家服務基層健康行動暨銀齡醫生進基層項目啟動儀式。衛人就業網介紹老專家服務基層健康行動和銀齡進基層項目基本情況,中國醫師協會宣讀《銀齡醫生進基層活動倡議書》,海南省衛生健康委員會作經驗交流發言,老專家代表、習水縣受援機構有關負責人分別進行發言。

會后,與會人員深入習水縣中醫醫院、習水縣中醫醫院土城分院等地進行調研。

國家衛生健康委基層司、人事司、醫政醫管局有關負責同志,中國醫師協會、中國農村衛生協會、中國社區衛生協會、北京市老醫藥衛生工作者協會負責同志,各省、自治區、直轄市衛生健康委分管領導、基層處處長,市、縣衛生健康局有關領導參加會議。(習水縣融媒體中心)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部