人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

白雲區擰緊巡察整改閉環鏈條——

鞏固提升巡察成果 做好巡察整改“后半篇文章”

2021年09月27日09:44 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 9月23日,記者從白雲區獲悉,該區通過“壓責任、領責任、看責任、督責任、問責任”,多措並舉擰緊巡察整改閉環鏈條,督促被巡察單位壓實整改責任,鞏固提升巡察成果,以抓鐵有痕的勁頭做好巡察整改“后半篇文章”。

常態化集中反饋壓責任。每輪巡察結束后,白雲區委巡察工作領導小組均召開集中反饋會,對發現的普遍性問題作全區通報,要求被巡察單位黨組織切實擔負起整改主體責任,對巡察中發現的問題進行台賬式管理,定期對整改情況進行調度﹔要求未被巡察的單位黨組織對照巡察發現的問題認真開展自查自糾,舉一反三,深入研判系統內存在的共性問題,層層壓實整改落實責任,從上到下全面整改,絕不放過任何一個整改細項。

實施單獨反饋領責任。白雲區實行巡察反饋問題“一把手”認領機制,巡察反饋意見經區委巡察工作領導小組分析、研究,列出問題清單,開出整改意見,按相關職能部門和被巡察單位分別進行意見反饋。九屆區委巡察發現問題3747個,均由被巡察單位黨政“一把手”逐一簽領,嚴格履行第一責任人職責,對照班子成員分管職責,制定問題清單、責任清單和整改方案,做到每一個問題都責任明晰,有明確的責任領導和問題認領人。

創新回訪評估看責任。白雲區創新開展巡察整改“回訪評估”,運用群眾滿意率、整改到位率、移交事項辦結率檢驗被巡察單位整改措施落實和移交事項辦理效果,通過對13家被巡察單位開展“回訪評估”,發現巡察整改措施浮於表面、問題整改進度緩慢等問題21個。隨后,該區及時通報“回訪評估”情況,並向都拉鄉黨委等整改率不高、整改效果不理想的5家單位下發《巡察建議書》,進一步壓實巡察整改,深化成果運用。

多方形成合力督責任。白雲區實行分管區領導、日常監督單位、被巡察單位“三位一體”抓整改工作機制,巡察意見將被反饋到分管被巡察單位的區領導、紀檢監察機關和組織部門,多方合力監督落實。分管區領導督促分管(聯系)單位履行整改主體責任,審閱把關巡察整改方案,定期聽取整改工作進展情況匯報,發揮組織協調作用,打通整改“中梗阻”﹔區紀委區監委開展九屆區委巡察發現問題整改落實情況專項檢查,持續跟蹤督辦,壓實監督責任,倒逼整改落實,對三個月未處理完畢的問題線索進行集中研判﹔區委組織部與區委巡察機構建立協作聯動工作機制,採取提醒函詢的方式,對有苗頭性、傾向性問題的領導干部及時打招呼、敲警鐘、提要求,防止“小病成大病、大病入膏肓”。

強化整改追責問責任。“回訪評估”后,開展專項約談,白雲區委制定“一人一套約談方案、一份約談提綱、一份問題清單”,由區委五人領導小組對被巡察單位離任領導、現任領導、責任監管領導等逐個開展約談。目前,已對16名區管干部進行約談。通過巡察專項約談向被巡察單位壓“擔子”明責任、劃“紅線”敲警鐘、拉“袖子”早提醒,督促被巡察單位補“短板”強弱項、抓“隊伍”升素質、建“機制”增動力。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部