人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

白雲區中國農民豐收節系列活動啟動

2021年09月24日09:06 | 來源:貴陽日報
小字號

9月23日,白雲區文藝志願者在開幕式上表演舞蹈《五谷豐登》。

本報訊 金秋送爽、五谷飄香。9月23日,白雲區牛場布依族鄉石龍村一合石龍生態園裡熱鬧非凡,這裡正在舉行“慶豐收、感黨恩”白雲區2021年中國農民豐收節系列活動。當地村民與市民游客200余人共慶豐收、共享喜悅。

據了解,為慶祝豐收、弘揚文化、振興鄉村,以“農民主體、因地制宜、開放創新、節儉熱烈”為原則辦好農民豐收節,營造全面推進鄉村振興、加快農業現代化的濃厚氛圍,白雲區以“慶豐收、感黨恩”為主題,舉辦2021年中國農民豐收節系列活動,全面展示白雲區深入推進農村產業革命取得的新成就、新成果以及鄉村振興的新面貌、新形象。

此次豐收節系列活動包括文藝演出、採摘體驗、農產品展銷、法律法規宣傳等內容。在一合石龍生態園開幕式主會場,當地村民和白雲區文藝志願者一起載歌載舞,舞蹈《五谷豐登》、獨唱《在希望的田野上》、布依山歌《慶豐收》、舞蹈《紅軍贊歌》等豐富多彩的節目,展現出大伙慶豐年的喜悅,以及對黨、對祖國的熱愛,獲得現場觀眾的陣陣掌聲和喝彩。隨后,游客在當地村民的指引下,進入一合石龍生態園內的果樹採摘區現場體驗。黃澄澄的脆柿、毛茸茸的獼猴桃……大家通過現場採摘、品嘗新鮮果品,分享農民豐收的喜悅,促進農文旅一體化發展。

“農民豐收節是我們農民自己的節日,游客來石龍村和我們一起參加活動,分享豐收喜悅,我們非常歡迎。”石龍村村民羅明芬說。

近年來,白雲區大力實施鄉村振興戰略,全力推進農業產業結構調整,以打造“特色菌園”“都市菜園”“周末果園”為抓手,實施強菌、穩菜、優果工程,推進都市現代農業高質量發展,開創了農業增效、農民增收、農村增美的良好局面。“十三五”期間,白雲區建成食用菌產業示范園1個、食用菌基地21個,食用菌種植面積達1.77萬畝,完成蔬菜種植24.87萬畝,農村常住居民人均可支配收入保持全省前列。下一步,白雲區將圍繞“在鄉村振興上開新局”主攻“農業現代化”,切實推進現代化農業高質量發展。(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部