人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:串串高粱紅似火 唱響豐收致富歌

2021年09月24日14:05 |
小字號

金秋九月,在3128平方公裡習水大地上,處處彌漫著豐收的味道。在習酒鎮桃竹村有機高粱基地裡,顆粒飽滿、紅燦燦的高粱穗壓彎了枝頭,村民們正搶抓晴好天氣,收割鮮穗,田間地頭到處是一片豐收景象。

“我種了六年的高粱,每年都種植十畝左右,一年的收入將近三萬元。”收割間隙,習酒鎮桃竹村村民楊存加樂滋滋地算起賬來。

海拔低,日照充足、土壤肥沃,得天獨厚的氣候條件為桃竹村發展有機高粱提供了強有力的保障。近年來,該村以“集體經濟+合作社+農戶”的模式,把有機高粱作為該村的主導產業,通過集體經濟引領、大戶帶動散戶、統一技術培訓、統一訂單收購等措施,組織村民科學種植有機高粱。

“在桃竹村集體經濟的帶動下,今年,全村高粱產量達150萬斤,產值近690萬。”習酒鎮桃竹村駐村第一書記楊曉靜說。

近年來,習水縣聚焦“世界優質醬香白酒核心產區”建設,以白酒產業有機原料供給為依托,在全縣范圍內發展有機高粱種植22.5萬畝,立足自身資源和產業基礎優勢,創新生產模式,讓群眾共享發展紅利。

與此同時,二裡鎮的23000余畝有機紅粱也喜獲豐收。作為我縣純農業鄉鎮之一,近年來,二裡鎮緊緊圍繞農業產業結構調整,將有機高粱作為該鎮主導產業來抓,在全鎮范圍內大力發展有機高粱,拓寬群眾增收渠道。

今年,二裡鎮井壩村種植大戶周維在往年的基礎上新增10畝地種植高粱,20畝地高粱預計收入7萬元左右,這讓他對來年種植高粱充滿了信心。

為了讓廣大有機高粱種植戶安心種、放心賣,我縣積極與貴州茅台酒股份有限公司、習酒公司對接合作,對全縣有機高粱種植基地實行訂單發展模式,由貴州茅台酒股份有限公司免費提供高粱種子和有機肥料,與種植農戶簽訂種植收購合同,指導農戶嚴格按照有機高粱種植技術規程做好高粱的種植、收割、保管、運輸及銷售工作。

今年,習水除了大坡、坭壩、寨壩、馬臨之外的22個鄉鎮街道發展有機高粱22.5萬畝,預計產量 5.62萬噸,有望實現產值5.17億元。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部