人民網
人民網>>貴州頻道>>本網原創

【貴州走好網上群眾路線】貴州移動:數智移動 實事為民

龍章榆
2021年09月18日15:17 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

編者按:2021年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”規劃的開局之年,貴州省委網信委在黨史學習教育中著眼新時代網上群眾工作新形勢新要求,創新策劃開展“慶祝建黨100周年·走好網上群眾路線”主題活動,推動全省各級黨組織和廣大黨員干部積極通過互聯網“聽民聲、察民情、聚民意、解民憂”,助推提升各地各部門治理體系和治理能力現代化水平,讓人民群眾有更多的獲得感幸福感安全感。自主題活動啟動以來,各地各部門積極探索實踐,涌現出一批“走好網上群眾路線”工作的先進典型,得到社會各界的廣泛認可。人民網推出貴州省“走好網上群眾路線”系列報道,深入挖掘貴州各地各部門在圍繞“四新”主攻“四化”中積極踐行網上群眾路線的經驗做法、創新實踐和亮點成效。

一江碧水,兩岸青山。在畢節市黔西市化屋村,烏江主要支流三岔河、六沖河在此交匯。為守護這一天然“烏江源百裡畫廊”生態美景,每當雨季來臨,當地生態地質檢測員每早要到各點實時進行監測,肉眼觀察是否存在漂浮污染。

直到今年,當地巡河有了新的辦法。隨著中國移動“5G數字鄉村統一平台”搭建成功,烏江水中溶解氧、PH、ORP、電導率和濁度等數據,經過傳感設備收集后,通過高速網絡實時匯集到“智慧水質監測平台”,檢測員在辦公室就可實時監測、實時報警。烏江的生態守護更精准、更高效了。

畢節化屋村實現移動5G網絡。貴州移動供圖

“群眾在哪裡,我們的工作就要出現在哪裡﹔人民的需求在哪裡,我們的網絡就要通到哪裡、信息就要連在哪裡。”中國移動通信集團貴州有限公司副總經理李偉表示,貴州移動致力通過建好高速、安全、優質的通信網絡,深化信息技術和各行各業的融合創新,用新一代信息技術全面助力貴州經濟社會高質量發展。

一網鋪遍黔中大地

山路蜿蜒起伏,汽車一直往山中深處開去,在荔波小七孔景區下車后,北京游客老高終於目睹到了到貴州神奇喀斯特地貌與獨特自然生態孕育出的“地球綠寶石”奇景。

舉起手機拍照,屏幕顯示的信號也讓他驚喜,“沒有想到,在這大山裡,移動信號是滿格,掃碼、發圖完全沒有卡頓!”

暢快地體驗不是憑空就來。就在今年旅游旺季來臨之前,移動公司建設人員肩扛5G設備徒步穿越叢林,在小七孔景區所有觀景點開通41個5G站點,這才讓遠道而來的客人深感不虛此行。

貴州移動工作人員在荔波小七孔景區進行5G網絡建設。貴州移動供圖

山水成就了多彩貴州自然美景,但也一定程度阻隔了貴州與外界的更多聯系。堅持“更廣、更深、更厚、更快”目標,貴州移動加大力度建設網絡信息基礎設施,架設起了貴州山區與世界連接的“信息橋梁”。

李偉介紹,脫貧攻堅期間,貴州移動承擔了全省80%左右的電信普遍服務任務、全省70%左右的“小康訊”建設任務和全省50%左右的寬帶鄉村建設任務,實現了30戶以上自然村4G網絡100%覆蓋,實現了“一網鋪遍黔中,溝通無阻礙”。

以此為基礎,今年以來,貴州移動進一步把加快5G建設作為一項重大任務。景區、機場、地鐵、商圈、學校、鄉村……數據顯示,貴州移動目前建設完成超過1萬個5G基站,所有縣城都覆蓋了移動5G信號,產業發展有了更強信息網絡保障,群眾數字生活有了更穩的信號支撐。

信息科技惠民利民

最近,貴州宏電實業有限責任公司遭遇了個麻煩事,位於普安縣三板橋貨場的一組價值5萬余元的施工電纜線被盜了。民警到場勘查發現,視頻監控設備也已被破壞。

正在發愁之時,普安移動公司到村中為村民安裝的“數智鄉村,平安守望”移動數智監控設備起了作用。民警根據村民手機App上的雲存儲監控數據,迅速鎖定到一輛面包車有重大作案嫌疑。根據線索,一個5人的盜竊團伙不久便被抓捕歸案。

移動數智監控設備在農村“立功”,是貴州移動將數智化產品成果下沉的成果。為進一步縮小城鄉數字鴻溝,讓農村地區廣大群眾最大限度共享數字紅利,貴州移動在鄉村推廣便民數字科技產品的同時,打造5G示范項目和5G示范應用“樣板房”,涵蓋鄉村數智治理、智慧水質監測、災害監測預警等多個方面,為解放和發展鄉村數字化生產力、助力鄉村振興提供堅實的信息化支撐。

貴州移動黔西南分公司打造的“平安守望”視頻監控中心。貴州移動供圖

著眼薄弱地區,還盯緊薄弱環節。根據語音提示,開始進行視力、辨色力、聽力、身高等體檢項目和拍照,現場便打印出體檢報告和照片……在貴陽市觀山湖區西南商貿城車管所,完成駕駛証期滿換証業務體檢,僅僅3分鐘。這得益於貴州省公安廳交通管理局與貴州移動聯合打造的“貴州省交管智能體檢項目”。

據介紹,這款解決車管業務體檢項目“難跑腿”“速度慢”痛點的機器,不久便可在貴州各地中國移動指定營業廳、車管所、政務服務中心等實現全覆蓋。

數智化服務在經濟社會發展過程中需求越來越大。貴州移動主動適應當前數字經濟社會轉型發展的需要,著眼政務、民生、基建等領域發展瓶頸,發揮技術優勢,將5G技術、物聯網、大數據、雲計算等融合應用,研發推出各類創新性信息化服務產品,為各行業各領域提供技術支撐。

網絡信息安全守護

8月30日,貴州移動技術人員通過GOIP詐騙窩點模型監測發現,在興義市某處有疑似涉詐號碼並發呼叫。

隨后,工作人員立即用技術手段協助當地公安機關抓獲了正在操作GoIP設備的犯罪嫌疑人。整個流程歷時不到3小時。

“貴州移動把做好網絡信息安全作為建網之策、治網之道。”李偉介紹,2020年底,貴州移動在貴州省委網信辦和及通信監管等部門指導下,匯集各方精英專家與公安部門聯合創新建立警政企合作平台——“天巡”防范電信詐騙大數據研究實驗室。此次對興義涉詐犯罪嫌疑的“精准打擊”,是“天巡”實驗室“快速+精准+識別+處置”高效聯動協作的一個典型場景。

“天巡”防范電信詐騙大數據研究實驗室揭牌。貴州移動供圖

該實驗室深入分析網絡詐騙黑灰產業鏈新特點,開展精准高效識別GOIP詐騙窩點模型研究,結合大數據匯聚分析,AI算法,構建對GOIP詐騙設備窩點的態勢展示、動態跟蹤、事件管理機制,實現精准、高效、智能打擊詐騙犯罪團伙,支撐“打貓”行動。同時,實驗室實驗室還進一步開展國際新型互聯網犯罪特征研究、基於區塊鏈技術數據畫像的場景研究、漫游緬北風險人員識別研究、易騙人群精准識別提醒研究。

多管齊下,成效明顯。根據統計,截至目前,實驗室在配合公安部門完成了多次專項行動的同時,累計給公安推送涉詐線索225條,助力公安打擊涉詐窩點47個,抓捕犯罪嫌疑人151人,打擊GOIP“多卡寶”等設備140台,大大降低電信網絡詐騙事件發生概率。

李偉表示,將繼續辦好經濟轉型發展的“重要事”,群眾打個電話發個短信的“瑣碎事”,百姓防騙防詐的“煩心事”,在人民群眾對數字生活的美好向往中,勇擔“網絡強國、數字中國、智慧社會”三個主力軍。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部