人民網
人民網>>貴州頻道>>本網原創

“推進科技計劃項目分類改革”新聞發布會召開

貴陽市科研資金管理將有改進和變動

2021年09月17日16:58 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

人民網貴陽9月17日電 9月17日,貴陽市“推進科技計劃項目分類改革”新聞發布會召開,通報了貴陽市推進科技計劃項目分類改革的有關情況。

發布會現場,貴陽市科技局黨組書記、局長張宇就記者關於貴陽市將從哪些方面對“十四五”科研資金管理進行改進和變動的提問進行了答疑。

會議現場。人民網 李永馨攝

張宇表示,貴陽市市級財政科技資金將按照國家要求,同時結合貴陽市項目管理的實際,擬從五個方面對“十四五”科研資金管理進行改進和變動作出重大調整。

一是科目調整。將現有11個直接費用科目統一精簡為設備費、業務費、勞務費3個科目,不設比例限制,且除50萬元以上的設備費外,其他費用隻需提供基本測算說明,不需要提供明細。

二是間接費比例調整。按照直接費用扣除設備購置費后的一定比例核定,500萬元以下的部分,間接費用比例從不超過20%提高到30%﹔500萬元至1000萬元的部分,從不超過15%提高到25%﹔1000萬元以上的部分,從不超過13%提高到20%。

三是下放預算調劑權。將設備費預算調劑權全部下放給項目承擔單位,即項目負責人無需再向項目管理部門申請調增設備費預算﹔除設備費外的其他費用調劑權,全部由項目承擔單位下放給項目負責人,由其根據科研活動需要自主安排。

四是放寬留用政策。改變以往結余資金留存使用后回收的規定,明確項目完成任務目標並通過驗收后,結余資金留歸項目承擔單位使用,不再收回。

五是配備科研助理。支持項目承擔單位落實科研財務助理制度,確保每個項目配有相對固定的科研財務助理,為科研人員在預算編制、經費報銷等方面提供專業化服務,不再讓科研人員在科研經費報銷上花費精力。

同時,還將在一些科研經費票據要求、項目財務驗收審計、科研經費包干制、勞務費支出范圍、經費撥付等方面作出調整,請大家持續關注。(實習生 李永馨)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部