人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

桐梓獅溪:方竹成為村民“綠色提款機”

2021年09月17日14:42 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

時下,正是方竹筍採收季節。在桐梓縣獅溪鎮海拔1400多米的箐壩山上,成片的方竹林連綿不斷,採筍的竹農三五成群遍布在竹林之中。

桐梓獅溪方竹筍亟待採摘。王華秦攝

“我今天採收了600多斤新鮮方竹筍,收入2000多元。今年我的方竹筍收入在5萬元以上。”箐壩村慶峰組竹農張國剛採摘新鮮的方竹筍就算起來“經濟賬”。

獅溪竹農張國剛正在採筍。王華秦攝

據了解,2019年中國林學會授予桐梓縣“中國大婁山方竹之鄉”。該縣方竹筍產自海拔1200米以上的高原山區,其中,獅溪鎮是全國最大連片的方竹林基地。由於方竹筍是秋后出筍,品質純淨,肉厚鮮美,是黔北大山之中的特有“山珍”,深受食客青睞,產品遠銷北京、上海、廣東、香港等地,每天外銷新鮮方竹筍在5萬斤以上,當地人均來源方竹筍收入在3000元以上。

獅溪竹農張國剛正將方竹筍碼放整齊。王華秦攝

“獅溪方竹筍由於在特殊的地理環境生長,產量多、質量好,每年採筍季節,我都要到獅溪收購新鮮方竹筍,拉到重慶市場銷售,有時還銷售到長長沙、武漢、上海等地。我們每天按照每斤3.3元的均價,收購新鮮方竹筍在2萬斤以上,及時拉到重慶市場。”談起獅溪方竹筍的優勢,重慶市南川區客商李鬆興奮地說。

竹農正將竹筍打包。王華秦

目前,獅溪鎮有方竹林9.4萬畝,可採方竹林7萬畝,年產新鮮方竹筍1萬噸以上,產值7000萬元以上,6870戶村民通過方竹產業走上了小康道路,從8月10日到10月10日採筍時節,還解決村民季節性用工3000多人,人均務工收入近萬元。

為加大方竹產業的發展,獅溪鎮以黨建引領,採取“支部+合作社+農戶”的發展模式,按照“四砍四留”(砍老留嫩、砍多留少、砍弱留強、砍小留大)管護技術,把綠水青山打造成村民致富的金山銀山,成為鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接的村民“綠色提款機”。(王華秦、李吉星)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部