人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

中國遵義第二屆方竹農民豐收節邀您到桐梓品多彩“盛宴”

2021年09月17日21:33 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

9月17日,在遵義召開的新聞發布會對外宣布:中國遵義第二屆農民方竹豐收節9月23日至24日將在在貴州省遵義市桐梓縣舉行,多彩的系列活動將為您推出豐富“盛宴”。

新聞發布會現場。

方竹筍全宴。

會上,遵義市林業局副局長潘智首先介紹了2021年遵義市竹產業發展情況。遵義市“做竹文章,下竹功夫”,制定了遵義市竹產業發展規劃,以竹為重點,打造綠色經濟發展新引擎。2020年,遵義市竹產業綜合產值達91.01億元,現有竹資源面積376.7萬畝,佔全省竹林面積491.9萬畝的76.58%。

遵義市以“做竹文章,下竹功夫。

會上,桐梓縣委副書記、縣委政法委書記劉偉,桐梓縣副縣長李文衛、桐梓縣林業局局長梁斌分別圍繞遵義市第二屆方竹農民豐收節相關情況回答了記者的現場提問。

方竹筍。

劉偉在發布會上表示,桐梓將繼續深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,立足資源稟賦,將方竹作為“一縣一業”主導產業高質量發展,圍繞“方竹百億級全產業鏈發展”的總體要求,堅持以市場為導向,以資源為依托、以科技為支撐,按照產品商品化、基地標准化、經營規模化、生產組織化的指導方針,形成“提升一產、主攻二產、發展三產”的方竹產業發展新格局。

方竹筍。

本次活動由貴州省林業局、遵義市人民政府主辦,桐梓縣委、縣人民政府,遵義市農業農村局、遵義市林業局承辦。9月23日上午9點,桐梓縣九壩鎮山堡村百花園廣場舉行開幕式的同時,珠海橫琴分會場也將開展大婁山方竹筍宣傳推廣活動。

方竹。

活動期間將開展百裡竹海採筍體驗及“婁山關”方竹筍採剝筍賽、“婁山關方竹筍”筍王大賽、“婁山關牌”方竹筍產品直播帶貨、“婁山關”方竹筍等桐梓縣系列特色農產品線上訂購會、“婁山關”方竹產品產銷對接合作懇談等豐富多彩的系列活動。活動期間,國內外知名竹產業行業組織協會、公司、專業科研院校和竹產品生產、加工、流通、經銷企業負責人,全國竹產品批發市場、竹產品流通企業、竹產品電子商務、大型連鎖超市等知名企業負責人,預計約300余人將出席活動。

綠色銀行。

此次活動還將舉行“廣大竹民慶豐收、成果展示晒豐收、社會各界話豐收、全民參與享豐收、電商促銷助豐收”等一系列主題活動,展示鄉村振興進程中的農民風採,唱響做靚“中國大婁山方竹之鄉”名片,讓八方來客實地感受和體驗桐梓方竹的魅力。(文/圖 余超、王印、陳亞江、王洪婭) 

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部