人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴安:搶抓機遇增強城市發展帶動力

2021年09月17日08:48 | 來源:貴陽日報
小字號

加快建設城市干道、不斷完善農村基礎設施、持續優化營商環境……今年以來,貴安新區積極搶抓“強省會”戰略機遇,以規劃為引領優化空間布局,以交通為重點推進基礎設施互聯互通,以協同為基礎構建現代產業體系,以改革為動力推動資源要素加快流動,以共享為目標提高公共服務水平,以共治為依托強化生態環境保護,不斷增強城市影響力、發展帶動力、區域競爭力。

大力推進城市建設

貴安新區加快軌道交通S1線(一期)和有軌電車示范線等互聯互通基礎設施建設,著力打造貴陽貴安半小時通勤圈。目前,貴安新區高鐵站站房靜態驗收已經完成,數博大道思雅路北段路基工程、電力工程等都已全部完成,貴安新區住建局近日組織建投公司等企業單位進行專題研究,明確了思雅路北段參照數博大道建設標准進行改造調整的要求。

貴安新區公路管理局加快推進縣鄉公路路面改善工程、“四好農村路”示范區示范路建設,在8條共79公裡組成的環線上根據實際情況增設標志標線標牌、完善綠化設施等。同時,在道路長下坡、多路口等路段增設防護設施、減速帶、照明設施等,提升改造農村路、橋。

今年7月,貴安新區又一個大型商業綜合體——貴安雲谷FUN天地投入使用,商圈覆蓋華為、蘋果、騰訊、恆力等20余個重點項目以及雲谷智都匯、泰豪e時代、中交綠城等10余個社區,為20萬消費人群提供便利。

此外,貴安新區大力推進產城融合,不斷補齊城市生產生活配套功能,推出鯤鵬網約車、共享電動車、城際公交等便民服務,構建了宜居宜業的城市服務體系。

全力保障民生需求

為推進住有所居工程,貴安新區著力推動2021年保障性租賃住房建設項目實施,出台《貴安新區直管區保障住房管理辦法》和《保障性租賃住房建設管理實施辦法》,目前項目正在進行用地手續辦理等前期工作。

聚焦教育高質量發展,貴安新區不斷推進校區校園建設、推動教育現代化進程。貴州師范大學貴安新區附屬高級中學已建設完成,並於今年8月30日迎來了第一批學生。同時,貴安新區加快完善學前教育基礎設施,馬場中心幼兒園新校區、九甲幼兒園、楓林幼兒園等6所幼兒園將在年底前投用。

教育提質,醫療水平也在提高。今年7月3日,貴州醫科大學附屬醫院貴安醫院啟用,作為大型三甲醫院,貴安醫院擁有靜配中心、消毒供應中心、腔鏡中心等現代化科室,貴安醫療技術水平和醫療質量實現了“雙提升”。目前,貴安新區疾病預防控制中心項目已完成用地報批、設計招標等工作,項目正有序推進中。

為讓居民享受到更美好的生活,貴安新區不斷完善社區基礎設施建設,目前計劃建設老人日間照料中心4個,為老年人提供更高質量的養老服務。為提升居民及游客的出行、旅游體驗,貴安新區已完成10座增設公廁的選址,計劃本月開始施工。

深化政務服務改革

為實現貴陽貴安政務服務事項省內通辦,並推動“跨省通辦”合作,貴安新區政務服務中心工作人員走訪企業、鄉鎮,發放問卷並搜集、整理各類問題。目前,新區政務服務大廳已設置12個行業全省通辦窗口和2個綜合全省通辦窗口,累計辦理綜合通辦業務91件、行業通辦業務70686件。同時,還設置了跨省通辦綜合窗口2個,可辦理贛江新區跨省通辦事項10項、蘇州工業園區跨省通辦事項55項、“雲上辦”聯盟跨省通辦事項88項。此外,按照《貴陽貴安政務服務融合發展工作方案》《關於進一步規范貴陽市承接貴安新區社會事務事項進駐貴安新區政務大廳有關工作通知》等文件要求,目前貴陽市461項社會事務事項已全面進駐新區政務服務大廳,目前已辦理業務18.3萬件。

在此基礎上,貴安新區政務服務中心還深入推進“一窗通辦”“一件事一次辦”改革,將水電氣過戶納入不動產登記“一窗通辦”窗口實行集成服務,將水電氣協同報裝納入工程建設項目窗口聯動辦理,通過整合流程、信息共享、協同聯動等方式,實現多個關聯事項“一窗申報、並聯審批、限時辦結”,辦事效率大幅提升。

持續優化營商環境

以“高效辦成每件事”為目標,貴安新區從企業經營、稅務辦理、項目建設、不動產登記4個類別細化“一件事”事項類型,力求做到高頻事項“一件事一次辦”,目前共梳理“一件事”事項清單41項,並印發第一批新區“一件事”事項清單,組織編制“一次性告知單”、辦事指南等。同時,梳理“容缺受理辦”事項清單436項,梳理公布“電話辦”事項167項、“自助辦”事項30項、“老齡辦”事項90項。此外,依托幫辦代辦服務窗口,還設置了“惠企政策服務專窗”,及時梳理國家、省、市、新區惠企政策82項,並匯編成冊在大廳窗口公布,目前累計接受企業咨詢268人次,接待企業咨詢32家,完成回訪27家,回訪率達100%。

今年7月,貴安新區印發《貴安新區優化營商環境三年攻堅行動計劃(2021-2023)》,把“貴人服務”理念貫穿到營商環境各項工作中﹔出台《貴安新區2021年優化營商環境工作要點》,深入開展2021年優化營商環境攻堅行動,強化重點領域提升措施﹔出台《貴安新區進一步優化電力接入工程審批流程的實施意見》《貴安新區推進企業開辦“一網通辦”實施方案》《貴安新區推進政務服務質量大提升攻堅方案》等一系列優化營商環境措施,以“硬措施”抓好“軟環境”,擦亮“貴人服務”品牌。

此外,貴安新區持續抓服務促進企業落地、抓就業解決人才需求、抓保障推動配套完善。貴安產控集團推出政策零停留、辦事零推諉、服務零距離、流程零障礙、違規零容忍“五零服務”,為企業做好服務保障,並赴北京、上海、青島、深圳、廣州等地開展集中招商和項目推介活動20余次,落地項目12個,跟進項目32個,儲備項目180個。貴安產控集團還通過舉辦校園招聘會、幫助單位代理招聘、對接就業需求等方式,促進大學畢業生等群體就業,幫助企業尋覓人才。(貴陽日報融媒體記者 湯欣健)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部