人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州綠茶出口成績單亮眼

2021年09月17日08:42 | 來源:貴州日報
小字號

在貴州,一片小小的茶葉,不僅富了一方百姓,更是走向了國際大市場。數據顯示,2021年上半年,貴陽海關共檢驗檢疫出口茶葉2425噸,價值9923.4萬美元,同比增長47.3%和74%,成為貴州第一大出口農產品。行業主管部門專家預判,今年貴州綠茶出口有望超過去年。

貴州茶葉出口實現跨越式發展

“在當前全國各類茶葉出口下滑的境遇下,貴州以好原料、高品質的‘一杯干淨茶’實現茶葉出口逆勢增長,與貴州這些年堅持‘干淨黔茶·全球共享’發展理念分不開。”中國食品土畜進出口商會茶葉分會秘書長蔡軍告訴記者,“貴州是中國最大、茶類品種豐富的產茶省份,產量逐年增長,作為中國最大的產茶省,貴州綠茶在國內外市場的競爭力將越來越強。”良好的生態環境和優異的品質,使貴州成為中國最大的優質茶葉出口基地,主要銷往海外。

近年來,貴州提出了全省茶產業發展“守正創新、正本清源、確立地位”的總體思路。守住干淨茶、生態茶、有機茶、綠色茶的品質,通過不斷的探索和發展,走出了一條不同於東部,有別於西部其他省份的茶產業發展之路。

新中國成立以來,茶葉是貴州省出口的大宗農產品之一,1959年,貴陽茶廠生產黔綠系列產品調上海口岸公司出口﹔1973年,全省出口茶葉加工精制廠發展到10余家,年產出口精制成品綠茶、紅茶逾千余噸。

憑著敢闖敢干的精神和高產優質的茶產品,貴州茶葉出口呈持續向好發展。據了解,2005年,貴州出口茶葉僅500美元,到2020年則達到了2.1億美元,15年間,貴州茶葉出口實現了大幅度增長,跨越式發展。

截至今年7月底,貴州省茶產業實現產量32.83萬噸、產值492.17億元,同比分別增8.6%、17.7%,分別完成全年目標的72.9%、87.9%,為貴州茶葉出口夯實了行穩致遠的堅實基礎。

貴州綠茶打開國際大市場

基於貴州得天獨厚的生態環境和優異的品質,2017年,貴州綠茶獲得了國家農業農村部頒發的全國省級茶葉類第一個國家級農產品登記保護產品,在全國開創了省級茶葉類地標保護的先河。近年來,為了茶葉更好地走出國門,貴州結合實際,通過政府引領、培育貿易主體、強化品牌創建、開拓跨境電商、加強市場銷售端管理、強化茶葉質量管控等舉措,夯實了茶葉出口貿易基礎。

2020年9月14日,我國與德國、歐盟正式簽署了《中華人民共和國政府與歐洲聯盟地理標志保護與合作協定》。根據協定,貴州綠茶等我國第一批100個知名地理標志將在協定生效后獲得歐盟的保護,此舉不僅有效阻止仿冒等侵權行為的發生,更是為貴州綠茶出口歐盟獲得了綠色通道。為大力開拓國際市場,有中國茶葉第一縣之稱的湄潭縣,早謀劃,早行動,率先在全省成立茶葉出口貿易專班,專門協調解決茶企出口貿易相關難題。與此同時,還成立了以企業為主體的茶葉出口貿易加工聯合體,吸引了108家代加工企業抱團闖國際市場。湄潭縣經貿局負責人告訴記者,預計2021年下半年,湄潭茶葉出口將實現跨越式增長,全年茶葉出口將突破5000萬美元。

鳳岡茶葉出口已連續兩年持續領跑全省,今年上半年,鳳岡茶葉出口1112.53噸,出口金額5902.13萬美元,被列為全省唯一茶葉產業國家外貿轉型升級基地。

推動茶產業現代化、規模化、標准化並向工業化轉型升級一直是貴茶集團的努力方向。公司先后投資6億元在江口縣建成佔地面積近500畝的貴州省最大的茶葉精、深加工基地,以及世界上最大的抹茶單體精制車間。引進了世界一流的抹茶滅菌設備和國際領先的全自動化生產線。目前,公司已具備年產綠寶石茶3000噸、抹茶4000噸、大宗茶10000噸、抹茶拿鐵300噸的綜合生產能力。目前公司產品除遍銷全國外,還出口到美國、加拿大、俄羅斯、法國、德國、日本、韓國、澳大利亞、沙特阿拉伯、土耳其、巴西等10多個國家,成為中國高端茶葉出口企業代表。

“高海拔、低緯度、多雲霧”的良好生態環境,賦予了貴州綠茶“翡翠綠、嫩栗香、濃爽味”的獨特品質,為貴州發展“干淨黔茶·全球共享”的目標奠定了堅實的基礎。讓貴州綠茶更多地看到了世界,也讓世界更多地看到貴州綠茶。在專家看來,在“一帶一路”倡議下,貴州茶產業必須要抓住最好的機遇期,乘勢而上,成為中國茶葉出口第一大省指日可待。

干淨茶是走出國門的“通行証”

談到貴州茶葉這些年出口為何一路上揚,貴州省茶葉專班常務副班長雷睿勇分析認為,主要基於貴州茶出口的三大優勢,“一是產業基礎扎實,良種多、產量高、效益好,標准化程度高。二是全產業鏈協調發展,精深加工技術先進,並培養出了一批國家級的優秀品牌和龍頭企業。三是出口貿易機制比較靈活,目前貴州出口的國家和地區已經達30多個。”

貴州茶葉走出國門也並非一帆風順。記者了解到,與許多主產區一樣,貴州茶葉同樣深受技術性貿易壁壘的重重阻礙。自2010年起,歐盟就對中國輸歐茶葉設定了嚴格的口岸檢驗標准,不僅10%的貨物必須進行農殘檢測,而且該檢測的指標,已經多達數百項。

然而,嚴苛的技術壁壘並沒有阻擋貴州茶進軍海外的腳步。以出口量最大的貴茶集團為例,為了嚴把茶葉質量關,在全省建立10多萬畝的生產基地,力圖從源頭把控茶葉產品的健康安全和貨源穩定。同時,對接目標市場需求,重點發展歐標茶和歐標抹茶,產品已出口美國、歐盟、日本等國家和地區。今年收到海外訂單近1000噸。

亮眼的數據,不單單是“量”的增長,更呈現“質”的飛躍。隨著新食品安全法的實施以及歐盟標准的日益提高,以質取勝、保障安全供給已成為貴州綠茶走出國門的“通行証”,在農業、商務、海關等部門的政策幫扶下,貴州茶企鉚足了干勁,圍繞標准化、清潔化、規范化推動茶產業實現加工升級,圍繞集中度和質量安全促進茶葉基地提質增效,進一步增強國際市場競爭力。

自2012年以來,貴州茶葉在國家農業農村部質量安全情況檢測中連續10年合格,居全國前列。同時,自2010年以來,在省市場監管局、省農業農村廳、貴陽海關等多個職能部門的監測(抽檢)中,貴州茶葉質量安全合格率均達到100%。貴州嚴格參照歐盟標准,禁用農藥118種,遠高於國家標准的54種,並在全國率先禁用水溶性農藥及草甘膦。(貴州日報天眼新聞記者 徐嘉民)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部