人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

岑鞏縣實施“育繁推”一體化項目

一粒好種子育出新“稻”路

2021年09月17日08:39 | 來源:貴州日報
小字號

每年秋收時節,流經岑鞏縣多個鄉鎮的龍江河兩岸,處處都是金黃的稻穗,演繹著雜交水稻制種的變遷。

今年,這片土地又孕育了新機——岑鞏縣雜交水稻制種“育繁推”一體化項目在這裡落了地。

5月27日,廣西兆和種業公司與貴州省岑鞏縣人民政府簽署岑鞏縣雜交水稻制種“育繁推”一體化項目,項目獲農業農村部對岑鞏縣國家級雜交水稻制種基地2.5億元專項財政資金扶持。

7月17日,由廣西兆和種業有限公司、貴州潤達投資集團有限公司、貴州楷豐農業科技有限公司共同成立的集“育繁推”一體化的雜交水稻種業公司——貴州兆豐種業有限責任公司正式挂牌成立,作為推動岑鞏縣雜交水稻制種產業全鏈條發展、全過程規范管理的平台。

“今年,我們主推‘又香優’品種,生產出的優質米可與泰國米媲美。”在全省水稻品種展示評價暨“看禾選種”觀摩活動現場,貴州兆豐種業有限責任公司董事長黃光焱向專家們介紹著公司的網紅產品。

他說:“岑鞏雜稻制種產業基礎扎實,自然條件好,‘又香優’系列品種在岑鞏縣試制效果優於其他省份。今年制種了1萬畝,每畝制種產量150多公斤,產值近4000元,加工后產值可翻倍。

“又香優”系列品種成功“扎根”岑鞏縣的背后,是一粒種子的進化之路。

作為貴州省唯一的國家級雜交水稻種子生產基地縣,岑鞏縣雜交水稻制種始於1976年,至今已有45年歷史。岑鞏縣委、縣政府高度重視雜交水稻制種產業發展,全力打造“一縣一業”產業格局,形成縣域發展的主導產業,帶動了農民增收致富。

近年來,岑鞏縣牢牢把握打好種業翻身仗、實施種業提升行動的歷史機遇,把雜交水稻制種產業作為推進農業現代化、全面推進鄉村振興的主導產業。

今年,岑鞏縣共發展雜交水稻制種面積3.23萬畝,預計生產雜交水稻種子793.6萬公斤,產值達1.2億元。

“實施雜交水稻制種‘育繁推’一體化項目,將實現制種研發、生產、加工、倉儲、銷售全產業鏈發展,讓種農獲得更多產業增值收益。”黃光焱說,項目建成投產后,可實現年產值3億元以上,吸納就業3000人以上。

新項目的落地,極大地提振了種植大戶的信心。

貴州楷豐農業科技有限公司負責人陳龍就是其中之一,他目前正管理著8000畝制種水稻。談及加入新成立的兆豐公司,他暢想:“未來的路會走得更加穩健,也希望公司的研發中心能夠盡早研發出屬於岑鞏自己的雜交水稻種子品牌,實現產業提質增效。”

在龍江河沿岸壩區,岑鞏縣思旸鎮磨寨村村民姚元金,跟雜交水稻制種打了快20年交道,切身感受到發展雜交水稻制種產業很有前途。

姚元金如今有兩個身份,一個身份是公司技術員,管理600多畝水稻,每個月保底工資800元,秋收后按每公斤0.45元拿提成﹔另一個身份是種植大戶,流轉了70畝土地進行水稻制種,種子、肥料、保險等都由公司統一提供,每畝能有1000元的純收入。算下來,姚元金每年能有10萬元左右的收入。

“現在,全縣水稻制種規模越來越大,機械化程度也越來越高,我以后就想專門當技術員,增加管理面積。種植大戶就讓我愛人來當,收入會更加可觀。”姚元金笑著說。

據悉,“十四五”時期,岑鞏縣將以雜交水稻種子生產功能區和現代農業示范區建設為平台,用5年時間建成雜交水稻制種基地6萬畝,著力打造10個千畝產業園,建成2萬畝全國兩系組合制種優勢區和3萬畝雜交水稻制種保護區,實現制種產業規模化、標准化、品牌化發展。(貴州日報天眼新聞記者 劉藍嬰)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部