人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

桐梓:智能養殖賦能生豬產業全鏈條發展

2021年09月16日08:10 | 來源:貴州日報
小字號

“現在養豬和以前傳統養殖完全不一樣了,通過先進設備進行智能規范化養殖,不僅節約了成本,還使我們掙到更多的錢。”桐梓縣官倉鎮養殖戶鐘永剛說,去年他通過給公司代養數千頭生豬,收入上百萬元。

2019年,桐梓縣通過引進廣東天農食品集團股份有限公司,通過“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,在桐梓縣成立了貴州桐梓日泉農牧有限公司,實施年出欄100萬頭生豬全產業鏈建設項目,打造集“良種繁育、飼料生產、育肥飼養、屠宰加工、產品銷售”為一體的生豬全產業鏈。

該公司採取“統一建舍、統一技術、統一供苗、統一供料、統一防疫、統一培訓、統一回收、統一銷售”八統一服務,實現生產經營一體化。“公司給我們提供豬苗、飼料、疫苗、技術等,我們隻需按公司要求把豬飼養好就行。”鐘永剛說,這樣大大降低了農戶的養殖風險。

“我們通過數據化管理以及數據分析,可以詳細了解每頭豬一天的用食量、生長情況等。此外,我們還對母豬的生產性能和育種指標進行測定,這不僅節約了人力成本,還可根據飼養情況隨時進行養殖規模的調整。”貴州桐梓日泉農牧有限公司生產技術經理張見華說。

如何實現循環生態發展,做到生態養殖一體化?處理好養殖產生的污水糞便是關鍵一環。

在鐘永剛的生豬養殖基地,自動喂料器、自動飲水系統、控溫設備、取暖排風等現代化設備一應俱全,年出欄4800頭的生豬育肥場,20米之外居然聞不到一點異味。“現在通過污水處理器處理后,污水糞便達到一定的標准再進行排放,這樣更加環保規范。”鐘永剛說。

該公司在每個養豬場都安裝了污水處理設備,大力推廣“種養循環、全糞還田還土”的種養結合新模式,推進全縣生豬養殖廢棄物資源化利用,實現生態養殖立體種養循環、無污染、綠色發展。

如今,桐梓縣的生豬養殖全產業鏈項目建設如火如荼,1個原種豬場已經投產﹔1個父母代種豬場已投入使用,共投放9535頭種豬,目前已產仔9萬多頭﹔32個育肥場已經建成投產﹔飼料加工廠以及屠宰加工廠正在規劃建設中。(貴州日報天眼新聞記者 婁勤麗)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部