人民網
人民網>>貴州頻道>>印江視窗>>聚焦印江

印江縣大寨村養牛養出“牛”日子

2021年09月15日07:26 |
小字號

金秋時節,在印江土家族苗族自治縣杉樹鎮大寨村何家梁子的牧草種植基地裡,村黨支部書記張金財正組織群眾收割牧草,為村集體經濟養殖的肉牛准備過冬的飼料。

大寨村大寨組67歲的張忠波參與其中,他正揮舞著鐮刀,收割著甜高粱。自村裡發展肉牛以來,他就和其他村民在這裡務工補貼家用。

“我最近天天在這裡割草,每天掙120元。”張忠波一邊用鐮刀嫻熟地割草一邊說。

“大寨村目前種植的牧草品種有紫花木草、苣苣草、黑木草、甜高粱。這些牧草專供村裡面的肉牛喂養。”大寨村黨支部書記張金財說,甜高粱運到山下廠房,通過加工后存起來冬用,其他草平時用。

在山下的青畜池旁,群眾將一捆捆甜高粱有序地送進碎草機,通過碎草機扎碎后再羅列整齊、覆膜,簡單的工序需要三五個人默契配合。最近用工較多,73歲的張忠平也來幫忙了,因為上了點年紀,她就在這裡當助手。“我在這裡120元一天,已經干了18天了。”張忠平滿意地說。

據張金財介紹,大寨村2018年創辦大寨村康民財源種植養殖專業合作社,專門養牛,採取“村集體經濟+農戶”的模式經營。村集體經濟合作社提供前期資金建設基礎設施,農戶前期無償提供土地種植牧草。2018年養41頭牛,產值54萬元﹔2019年養25頭牛,產值49萬元。按照“721”模式分了兩年紅,群眾嘗到甜頭之后,2020年底養牛數量增加到了60頭。

在1100平方米的牛圈裡,一頭頭體肥膘壯的肉牛毛光水滑、高大健壯。

“我們村為了選到好的品種,去年年底,是直接到遼寧去採購的優質牛犢,叫‘西門塔耳’,進購了60頭,花了93萬元。牛圈裡常年有一個技術工,主要負責喂養、衛生、疫苗接種等工作,每月4500元工資。”張金財說,按照目前的長勢,到今年年底出欄,收入130萬元是沒問題的。(魏紅敏、楊小芳)

來源:銅仁日報

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部