人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

貴陽市白雲區“一網通辦”便企利民

服務走心 群眾暖心

2021年09月13日08:59 | 來源:貴州日報
小字號

貴州日報天眼新聞記者 鄭潔

“以前辦事不知找哪個部門,不懂辦事流程,備不全材料需要反復跑。現在更多事項辦理隻用跑一次,材料遞交隻需到一窗。政務服務中心以實打實、心貼心的服務方式,為群眾帶來實實在在的便利。”8月26日,前來貴陽市白雲區政務服務中心辦事的群眾但旭聰說。

記者在白雲區政務服務大廳採訪發現,前來辦事的市民有的停留幾分鐘,還有“根本不來”的,現場辦理業務的人雖然不多,但政務大廳的業務量卻沒有減少。

互聯網時代下的“智慧政務”,辦事大廳安靜了,百姓辦事方便了,政務服務正在從“線下跑”向“網上辦”“分頭辦”向“協同辦”轉變,政務服務“一網通辦”能力顯著增強。

據相關負責人介紹,白雲區政務服務中心依托“一雲一網一平台”,梳理“依申請六類”事項891項,並利用“互聯網+郵政寄遞”方式,實現“辦事零跑腿”﹔梳理“依申請六類+公共服務依申請類”事項1085項,實現100%“網上可申辦”。

“網上申請后,工作人員后台就給審批了,還免費郵寄到家,全程線上辦,真的太方便了。”一位外地商戶負責人通過電話告訴記者。

“我們通過發放一次性告知單、發布網上辦理流程等方式,確保申請人清楚掌握辦事需提交資料和網上辦事步驟﹔針對企業開辦業務,在積極探索,盡可能壓縮辦理時限、擴大覆蓋范圍,實現1個工作日完成辦理,並實現將企業設立登記后首次辦理公章刻制、申領發票和稅控設備、員工參保登記等6個事項納入‘一網通辦’平台一站辦理。”白雲區市場監管局政務服務科首席代表王方育說。

在政務服務中心自助填單區,文明引導員以全程幫辦代辦的服務方式,僅5分鐘就為一位行動不便的群眾完成了營業執照年審。“一進大廳,文明引導員熱情問我要辦什麼業務,看見我走路不方便,還扶著我去自助填單區休息,隨后全程陪同幫辦,這服務真是周到。”辦事群眾王阿姨稱贊道。

白雲區政務服務中心以“貴人服務”理念為出發點,稅務、社保等多個部門主動為辦事群眾開展延時服務,同時採取開設綠色通道、全程陪同、幫辦代辦、指導服務等方式,為特殊群眾提供陪同服務,滿足不同群體辦事需求。

線上自主辦、線下幫辦代辦,雙管齊下,讓辦事群眾更好享受到流程短、服務優、效率高、跑腿少的“暖心窩”政務服務。截至目前,白雲區政務服務中心已分別為1059家企業和2314家個體工商戶完成營業執照辦理。

緊盯企業群眾急難愁盼問題,白雲區政務服務中心進一步實現“貴人服務”理念內化於心,外化於行,不斷提升“互聯網+政務服務”效能,為辦事群眾提供更多優質、高效服務。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部