人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

孫麗娜、朱敏才夫婦的心願:

把愛獻給貴州大山裡的孩子

2021年09月10日09:12 | 來源:貴州日報
小字號

2008年朱敏才夫婦到黔西南州興義市尖山苗寨小學支教。

“在貴州支教的10年,是我最快樂,也是最難忘的時光。”6年前,在2015年“感動中國人物”頒獎現場,“最美鄉村教師”孫麗娜說了這句話。

而今,身在北京的孫麗娜老師,希望能夠再回曾經支教的幾所學校看看,看看捐贈的圖書館和食堂,看看那裡的老師和孩子。

2005年5月28日,懷揣著純粹又執著的教書育人信念,退休后的孫麗娜與朱敏才夫婦,搭乘火車來到貴州,開啟了長達10年的支教歷程。

朱敏才從貴州大學英語系畢業后,填寫的就業意向,每一項都是“要去山區當鄉村老師”﹔孫麗娜當老師的第一天,就將“永遠要忠誠黨的教育事業”寫在了筆記本上。

最初,朱敏才與自己“夢想”失之交臂,被分配到商務部擔任中國駐尼泊爾大使館經濟商務參贊,在走過大半個地球后,終於實現了自己夢想。

2005年,孫麗娜50歲,朱敏才62歲。從望謨縣復興鎮第二小學、興義市馬鈴鎮尖山小學、貴陽市孟關鄉世華小學再到遵義縣龍坪鎮裕民小學和中心小學……此后10年,再沒回過北京。

“不是不能回,而是不敢回。一是節約路費,二是怕北京的安逸生活,讓自己再沒勇氣回貴州。”憶起當年的歲月,孫麗娜至今歷歷在目。

在尖山小學,每家背7000斤石頭蓋起的袖珍學校裡,宿舍與廁所僅一牆之隔,睡覺要戴兩層口罩,兩位老師卻從楊華珍小朋友從窗口遞進來的三片白菜葉裡找到了安慰﹔在中心小學,一心想要讓孩子們用電腦了解世界的孫麗娜,將阿裡巴巴獎勵的10萬元獎金,全部捐贈給學校……

漸漸地,電腦有了、食堂有了、圖書館有了,兩位老師的身體卻越來越差了。孫麗娜的右眼失明了,2014年10月25日,朱敏才老師突發腦淤血,一病不起。

經過貴州多方全力救治,2015年2月28日,孫麗娜陪著丈夫朱敏才回了北京。

可是,孫麗娜的心仍牽挂著貴州山區裡的孩子。

一邊照顧著重病的丈夫,一邊四處為貴州的孩子學習奔波。

2015年,在孫麗娜的幫助下,龍坪鎮中心小學的李化曉和楊久濤兩位六年級學生,幸運地在北京市第十五中學和北京大學附屬實驗中學,開始了自己的中學生涯。

今年高考,李化曉考了612分。李化曉開心地說,自己終於能去心儀的大學讀書了。

“在北京的日子,老師和同學們用包容開放的懷抱,讓我敞開了心扉。”李化曉回憶道,山裡的日子一度讓自己十分自卑,還因為拒絕文藝表演,挨過孫老師“批評”。

如今,李化曉不僅有了明確的人生目標,還有了打排球的愛好。李化曉說:“朱老師教會了我如何看待人生,孫老師教會了我自律,這份愛將永記於心。”

在聽說李化曉成績后,孫麗娜十分開心地笑了,連贊李化曉不愧是丈夫的“得意門生”:“愛一直在傳遞,會有更多人接過我們的‘接力棒’,用生命點燃山區孩子的夢想。”

雖然對自己的子女有所歉疚,但是至今,孫麗娜仍用“不悔”二字形容10年支教歷程。

孫麗娜、朱敏才一生中“牽挂”最濃的是貴州。孫麗娜說:“如今先生已經不能說話了,這是他清醒前的心願:把一切獻給黨,把所有的愛獻給大山裡的孩子。”(貴州日報天眼新聞記者 賴盈盈、楊詩雨)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部