人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

2021年“全國教書育人楷模”李紅波:

支教讓人生有故事

2021年09月10日09:10 | 來源:貴州日報
小字號

9月8日,教育部公示10名2021年“全國教書育人楷模”,貴州護理職業技術學院成人教育部負責人、原台江縣中等職業學校護理專業部部長李紅波老師與全國其他省市9名老師一起入選。

得知自己獲得“全國教書育人楷模”的消息,李紅波說,自己只是千千萬萬奮戰在教育扶貧一線教師中的一員,隻要教育幫扶有成效,付出再多苦再多累都是值得的。

熱情洋溢、充滿活力的李紅波老師曾兩次跟癌症較量。在癌症術后恢復的艱難時期,李紅波老師主動請纓到偏遠的台江縣中等職業學校扶貧,在她的幫助下,台江職校的護理專業從無到有、從有到精。

2015年,李紅波被確診為甲狀腺癌,2018年下半年,她又被確診為宮頸癌。2次手術治療后,李紅波更加堅強。“經歷了兩次生死考驗,讓我對生命的意義有了更多的思考。”為教育扶貧事業貢獻一份力量的信念,從此在李紅波心中堅定下來。

2019年初,貴州護理職業技術學院安排部署幫扶台江縣中等職業學校事宜。最初,到台江幫扶的人選裡,學校並沒有考慮大病初愈的李紅波。

“我的身體恢復得很好!幫助台江職校把護理專業申報下來、建起來,我有專業建設經驗!”李紅波主動請纓。

“幫扶過程中有什麼困難及時反饋溝通,扶貧工作學校會全力支持。”在確認了李紅波的身體健康情況后,學校領導同意了李紅波的申請。

申報護理專業是李紅波到台江職校后面臨的第一項艱巨任務。因為護理專業是國控專業,基礎條件要求高,審批程序嚴格。李紅波忍受著雙腿因手術及清掃大量淋巴產生的劇痛,走訪調研了40余家醫療機構及8家高職院校,在規定時間完成了10萬字的申報材料,成功幫助台江職校完成護理專業申報。

“當時困難一個接一個,隻能逐一攻克。”接下來的招生工作,同樣讓李紅波記憶猶新。除了讓李紅波現在想起都還一陣陣顫栗的盤旋山路,最頭疼的是許多農村父母對孩子繼續讀書的態度。

“讀什麼讀,初中畢業后就去打工,給家庭減輕一點負擔。”這是李紅波在招生過程中,最常聽到的話語。

“知識改變命運,讀書成就未來。”李紅波不斷宣傳國家的教育幫扶政策和讀書的重要性,不停地做著父母和孩子們的思想工作。

在李紅波及其團隊的不懈努力下,台江職校當年計劃招生2個班,共100人的護理專業,最終招生3個班,共140人。

如今,台江職校的護理專業因良好的學生管理及培養質量,在台江縣及周邊縣有了一定的影響力,這兩年護理專業在設定中考分數線的情況下,短時間就報滿。

在李紅波老師的家裡,擺放著一本台江職校護理專業學生們寫成的《感恩護理專業領路人》。學生們記錄了兩年中李紅波老師為大家做的點點滴滴。

“李老師發現我生活困難后,每天都會煮雞蛋悄悄塞進我的包裡。”在2019級護理一班劉翁你的心中,李紅波老師是最好的“媽媽”。

“在我又一次腹痛、嘔吐時,李老師給我進行相關的護理及健康指導,以后我也想像李老師一樣。”在2019級護理班李春梅的眼中,李紅波老師是最善良的白衣天使。

“在我表現出對學習不感興趣時,李老師帶領專業部的老師們每天晚上輔導、督促我們學習。”在2019級護理二班歐春蘭的眼中,李紅波老師是最負責的老師。

“是您的到來,讓我知道了沒有知識一定不能改變命運的道理。”

“是您的幫助,讓一次次准備輟學的我堅定了學習的信念”……

第一年支教時間滿后,李紅波選擇了留下來。她說理由很簡單,隻想能再給孩子們多送幾次雞蛋,隻希望能多有幾個晚上輔導學困生,讓他們也和別的孩子一樣,能看見遠方最美的風景。

“最近在實習中有遇到什麼困難嗎?”8月31日,李紅波老師通過視頻連線,耐心地與在實習中的台江職校2019級護理二班歐春蘭交流。

輔導學困生,幫助貧困生,關愛留守生。看到曾經因家庭貧困准備中學畢業后外出打工的留守青少年現在一個一個即將順利完成學業,准備繼續深造或者走上工作崗位,李紅波感慨地說:“看到學生們的改變,看到教育幫扶有成效,我覺得所有的付出都是那麼值得,支教讓我的人生有故事、有意義!”

杭州市電子信息職業學校黨委副書記、紀委書記張帆,因教育幫扶,任台江職校黨支部書記、校長,張帆對李紅波說:“我們一定要幫扶出一支帶不走的干部隊伍和教師隊伍。”

努力的結果是,2年時間,護理專業為台江職校輸送了3名中層干部,培養了20余名新進教師。

護理專業的老師都是新進老師,作為護理專業部部長的李紅波,深深懂得帶好隊伍是專業建設的基礎,是管理好學生的法寶。

“教學中如果遇到這種情況,我會這樣處理……”李紅波把自己的教學經驗毫無保留地傳授給新進的同事們。在每位老師進校后,她一方面採用“自己上示范課”“集體聽課——磨課——評課——公開課”“師帶徒”等方式培養老師們的教學能力,另一方面指導每位班主任通過實行“三進、三查、三幫”的管理制度管理好班級。

目前,李紅波老師已經圓滿完成幫扶工作回到貴陽,但她仍然通過電話溝通、微信交流、視頻連線等形式,關注著台江職校的老師及學生們的工作學習情況。“不管我身在何處,我都一定會盡全力幫助你們,讓你們都能看見遠方最美的風景!”李紅波說,她將用愛將幫扶進行到底。(貴州日報天眼新聞記者 肖知潞)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部