人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

貴州多地上線“機動車駕駛人自助體檢”一站式便民服務

2021年09月09日11:28 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

日前,貴陽市民小唐來到觀山湖區西南商貿城車管所,辦理“駕駛証期滿換証”業務。聽朋友說,在這裡隻要帶上本人身份証就能一站式搞定換証服務。

小唐使用新上崗的“機動車駕駛人自助體檢機”,根據語音提示,完成了視力、辨色力、聽力、身高等體檢項目和拍照,並現場打印出了體檢報告和本人証件照片。整個流程不到3分鐘。隨后,小唐到換証窗口領取了新的駕駛証。

貴陽車管所西南商貿城大廳內部署的“機動車駕駛人自助體檢服務”。貴州移動供圖

小唐高興地說:“原來要先去照相館拍照,然后到定點醫院體檢,再來車管所,輾轉幾個地方最快也得花上半天時間才能辦完。沒想到現在能在這裡全部辦好,真是太方便了。”

讓數據多“跑路”,讓群眾少“跑路”,貴陽市公安局交警支隊與貴州移動通過警企合作,發揮貴州移動“數智移動”優勢,推出“機動車駕駛人自助體檢服務”,大大提高了市民換証辦理效率,將“為群眾辦實事”落在實處。

目前,已在貴陽市西南商貿城車管所、貴陽市各交警大隊、貴安交警一大隊,以及貴州移動營業廳(貴陽市中華南路中國移動步步高營業廳)部署了14台自助體檢機。

民警向前來辦理業務的市民講解“機動車駕駛人自助體檢”使用方法。貴州移動供圖

據貴陽車管所西南商貿城大廳民警趙銳介紹,市民在車管所體檢合格就能現場辦理期滿換証業務,在貴州移動營業廳自助體檢合格后,可通過“交管12123”網上申請期滿換証業務。

市民正在使用“機動車駕駛人自助體檢”一站式服務。貴州移動供圖

新奇的體檢方式、快捷的便民服務,讓來西南商貿城車管所辦理業務的市民們贊不絕口:“有了自助體檢機,不用跑醫院和照相館,幾分鐘就全辦完了,真是太方便了。”一位60多歲的市民也為自助體檢機的簡單操作點贊:“本來還擔心我年紀大了不會用,沒想到操作這麼簡單。”

關於體檢數據的准確性和反饋及時性,市民們也不用擔心。所有的體檢數據,都是通過貴州移動高速穩定的智慧組網進行傳輸,在后台配備了有專業資質的醫生審核,保障體檢結果“秒過”。不僅如此,考慮到當前的疫情防控環境,貴陽市公安局交警支隊與貴州移動還從細節著手,為使用自助體檢機的市民配備了消殺用品,讓大家使用更放心、更安全。

“機動車駕駛人自助體檢服務”的體檢過程。貴州移動供圖

據貴州移動重要客戶部副總經理靳鵬介紹,“貴州省交管智能體檢項目”是貴州省公安廳交通管理局與貴州移動聯合打造的數智化便民服務,目前已在貴陽、遵義、安順、黔南等地的車管所配備。接下來,還將進一步增加設備,在全省的中國移動指定營業廳、車管所、政務服務中心等場地,均能讓市民使用上“機動車駕駛人自助體檢服務”。(呂磊)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部