人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

奮不顧身勇救落水女子

——記“貴州好人”楊興

2021年09月08日09:49 | 來源:貴陽日報
小字號

今年36歲的楊興是白雲區艷山紅鎮擺攏村人,2004年畢業於貴州省司法警官學校,目前在艷山紅鎮人民政府工作。參加工作以來,楊興在工作上始終嚴以律己、認真負責,生活中積極向上、樂於助人,得到單位領導及同事的好評。

2020年9月20日下午6點過,楊興和往常一樣,吃過晚飯到家附近的泉湖公園散步,發現有不少人站在湖邊圍觀。他走上前去一看,原來是一女子落水了,半沉半浮在湖水中,已無力掙扎。

在這緊急關頭,楊興沒有多想,把手機放在地上,脫掉鞋子就跳進湖中。“情況緊急,我會游泳,就想著趕緊下去救人。”楊興說。

身上的衣物被水浸濕后,楊興游起來很費勁。憑借熟練的游泳技巧,他奮力游到了落水女子旁,此時該女子已經沒有了意識,嘴唇發紫。楊興便趕緊拖著女子游向湖邊,岸上的群眾紛紛伸手接過落水女子,合力將她拉上岸。上岸后,學過急救知識的楊興和群眾輪流對落水女子展開施救,直到救護車趕到。

救護車離開后,稍作休息的楊興穿上鞋子,默默離開了現場。因怕家人擔心,救人的事楊興並沒有告訴其他人,父母和妻子也是事后從同村村民口中得知的。

“救人是我的本能反應,看見她在水中奄奄一息時,根本沒想那麼多就跳下去了,把人救上岸后也沒想著要人報答,人沒事就好。”楊興說。

泉湖公園管理處獲知這件事后,向楊興贈送了一面印有“見義勇為,弘揚正氣”幾個大字的錦旗表示感謝。

2021年4月,楊興入選“貴州好人榜”,被評為“見義勇為好人”。

貴陽日報融媒體記者 金毛毛

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部