人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

關嶺:東西部協作 醫療對口幫扶惠民生

2021年09月08日14:30 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

自東西部協作開展以來,廣州市花都區與關嶺自治縣在醫療協作上不斷加大合作力度,通過設施援建、挂職幫扶、交流培訓等舉措,關嶺自治縣醫療衛生水平不斷提高,醫療體系日益完善,讓老百姓不出遠門就能共享優質醫療資源。

在關嶺自治縣人民醫院病房內,廣州市花都區人民醫院心血管內科副主任醫師李俐正在給患者進行日常檢查,仔細詢問患者的病情,耐心講解相關注意事項。自從到關嶺自治縣人民醫院開展對口醫療幫扶以來,李俐經常與同事們一道分析研究患者病例,與大家交流探討先進的理念和醫療技術,盡心盡力為每一位患者服務。

患者家屬蓋紹美說感嘆:“專家團隊給我們解決了很大的問題,做得很到位,護士、醫生的服務態度非常好。”

關嶺自治縣人民醫院內一科主任朱萬富坦言:“花都專家團隊來到我們醫院,從醫院的角度來說,是一個新的突破,提高了我們對心血管疾病的診療規范,從中學到了新知識、新療法,現在患者可以在本地就地治療。”

在李俐的指導下,關嶺自治縣人民醫院心血管內科確定了“創建省級重點專科”的目標。

李俐表示,通過花都區與關嶺自治縣兩地衛生健康系統醫療協作,健全對口幫扶機制,精准做好醫療衛生幫扶工作,不斷提升關嶺自治縣醫療技術和醫療保障水平,助力鄉村振興,鞏固拓展脫貧攻堅成果,防止困難群眾因病致貧、因病返貧,努力提高人民群眾生活質量和健康指數,增強當地人民群眾幸福感。

在關嶺自治縣人民醫院超聲科,來自廣州市花都區的對口幫扶主治醫師黃艷正在給患者做彩超檢查。今年9月份,黃艷積極響應黨和國家號召,加入東西部協作計劃,到關嶺自治縣人民醫院超聲科開展幫扶工作。到關嶺的第二天,黃艷就立刻進入緊張忙碌的工作狀態,全身心投入到工作中。

黃艷說:“關嶺自治縣人民醫院超聲科的設備先進,病源種類較多,開展的檢查項目比較齊全,日均檢查人次達上百人,我將盡自己所能、全身心投入到幫扶工作中,開展新技術新項目,完善診療規范,不斷提高科室診療水平,更好地服務於臨床科室,為造福關嶺百姓作出自己應有的貢獻。”

徐文泳來自廣州市花都區第二人民醫院,擅長婦產科常見病多發病的診斷及治療技術、對復發性流產免疫治療及抗凝治療等。結合實際需要,她每周定期在關嶺自治縣人民醫院門診坐診,為廣大患者提供優質的醫療服務。

據徐文泳介紹:“我主要幫扶婦產科,希望接下來的日子可以跟大家一起共同探討問題、交換專業意見、提高職業素養。這一次我帶了一些新技術、新項目過來,希望在關嶺得到開展。我會盡自己的一份力量跟科室共同進步,為關嶺自治縣人民醫院做出一點貢獻,為關嶺自治縣的人民解決看病難、看病貴的問題。”

2021年,關嶺自治縣與花都區結成幫扶關系,9月,首批幫扶醫療工作者已經到位。借助東西部對口幫扶平台,花都區多次派遣幫扶專家到關嶺自治縣人民醫院進行交流,通過開展遠程醫療、蹲點幫扶,進一步提升醫務人員醫療水平。

關嶺自治縣人民醫院副院長李益表示:“花都區人民醫院派了3名專家到我們醫院進行幫扶,提升了醫院相關專科的服務能力和水平。下一步我們將派相關的人員到花都區人民醫院進行交流學習,進一步提升我們醫院的服務能力和水平,更好地來為關嶺自治縣人民做好醫療服務。”(孫豪杰、向家婧)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部