人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

桐梓城北派出所:開展“萬警進萬家”活動 靠前解決群眾憂心事

2021年09月08日11:06 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“我們兄弟倆都是殘疾人,除了有點殘疾補助,沒什麼其他的生活來源,平時我又喜歡喝點酒,有時候一不小心就容易喝醉。沒想到社區民警曉得這個情況后,就‘抓著’我不放,經常找我談心,勸我戒酒,振作起來找份工作。我都記不得他們找我了多少次,我都不好意思了。后來,我就把酒戒了。”桐梓縣海校街道柏果樹社區建檔立卡貧困戶王某某說起城北派出所民警幫助他的事,有著說不完的話。“社區民警還幫我在軍民橋找了份照顧老人的工作,工資每月2500元,包吃包住,又幫我弟弟聯系到外面務工,收入還不錯。現在,我身體好了,家庭也好了,說實在的,我太感謝他們了。如果可能的話,我還想找個妻子……”

社區民警走訪社區居民 。城北派出所供圖

柏果樹社區是桐梓縣的一個易地扶貧搬遷安置點,有居民樓17棟,居民來自全縣23個鄉鎮,共有683戶2731人,其中有建檔立卡貧困戶594戶2379人,少數民族22戶,殘疾人297人。

社區居民來自不同的鄉鎮,生活習慣不同,生活中難免有這樣那樣的困難,為了更好服務搬遷群眾,城北派出所深入開展“萬警進萬家”活動,將社區警務前移,在社區家門口設立了社區警務室,並派駐專職社區民警1人,社區輔警2人。

城北派出所柏果樹社區警務室。張志強攝

社區警務人員為了讓易地扶貧安置的群眾搬得來、住得開心,在“萬警進萬家”活動中,將“我為群眾辦實事”穿插警務工作全過程,從群眾最期盼的事情做起、最不滿意的地方改起,解決人民群眾急難愁盼問題,讓群眾有獲得感、幸福感。2021年以來,社區警務人員就為社區化解矛盾糾紛40余起,為群眾辦理居住証60多張,辦理疑難戶口入戶5人。

轄區居民李某與楊某二人因故長期發生爭執,導致李家和楊家兩家人的家庭矛盾也不斷惡化,嚴重影響兩個家庭的正常生活。社區民警在排查出這個情況后,前后上門調解20余次。現在,李家和楊家相處得和和睦睦……

社區民警走訪居民。城北派出所供圖

建檔立卡貧困戶劉某某,生活十分困難。因妻子戶口在外縣,未辦理結婚登記,出生的兒子也沒有出生証明,便沒有到公安機關登記戶口,導致醫保不能繳納,相關政策不能享有,讓本就困難的家庭負擔再次加重。社區民警了解情況后,多方走訪調查,終於為劉某某的兒子辦理了入戶登記。

“群眾滿意了,我們才滿意,群眾幸福了,我們才幸福。”城北派出副所長陸紅偉及他帶領的社區警務隊員堅定地說。(張志強)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部