人民網
人民網>>貴州頻道>>桐梓視窗>>桐梓頭條

老舊小區改造進行時

桐梓縣電信家屬院小區:舊貌換新顏 環境大“升級”

2021年09月07日15:11 | 來源:貴州日報
小字號

“今天施工情況怎麼樣?” “現在正在鋪設人行步道的石板,下一步就是安裝路燈和監控。” 8月30日,桐梓縣婁山關街道西流水社區黨總支書記、居委會主任鄒坤軍到轄區內的電信家屬院小區查看老舊小區改造情況,一走進小區,鄒坤軍就與施工方交流著。

“你要多安排點工人施工,爭取早點完工。” “我們現在每天都有12個工人施工,已經完成主體改造的85%,預計一個月內就可以完工了。” 對電信家屬院小區的改造,鄒坤軍十分挂心,隔三差五就會去查看改造進度,並督促施工方加緊施工,減少對居民正常生活的影響。同時,鄒坤軍還指定了專門的工作人員對小區改造工作進行調度,以便能及時了解群眾訴求,幫助解決改造工作中存在的問題,助推改造工作順利進行。

桐梓縣電信家屬院小區建成於1996年,現有住戶78戶,建成初期小區的各項設施還算“先進”,周邊環境對比當時的居民小區也很不錯。 不過隨著時間的推移,小區漸漸變“老”。部分基礎設施老舊嚴重、建筑破損、配套公共服務設施缺乏、停車困難等問題較為突出,現有條件已經不能滿足居民正常使用需求。

“公共區域垃圾亂堆,因為停車問題吵架,這些都是常有的事情。”提起改造前的小區狀況,在小區居住了18年的住戶敖正品就深感頭痛,他說,之前小區沒有規范的停車位,居民的車都是有空位就亂停,不僅影響大家出行,還經常因為停車位的事發生矛盾,導致居民們的關系也很緊張。因此,大家都希望能改造小區。 為改善居民居住條件,提升生活品質。桐梓縣將電信家屬院小區納入老舊小區改造范圍,於今年5月開始動工改造。

改造項目包含對小區內基礎設施、服務設施進行更新改造,對房屋公共區域進行修繕改造等。即改造小區供水、供電、供氣、供熱管網,保障居民用水、用電、用氣、採暖安全﹔平整硬化小區道路、居民活動場所,維修破損道路、圍牆,疏通消防通道等,做到道路暢通,圍牆安全牢固﹔進行雨污管網清理、疏通、整修,實現雨污分流﹔增設樓道和庭院路燈設施﹔整理電話、網絡、有線電視等各類線纜,統一入地敷設﹔拆違建綠、破硬建綠,增加小區綠化面積,提升小區環境﹔結合小區公共空間,合理調整停車布局,建設停車位等。 “現在好了,我們都聞不到污水的臭味兒了。”今年77歲的令狐大榮在小區已經居住了20多年,他告訴記者,曾經因為小區污水管網老舊以及設置不規范,下水道經常堵塞。尤其一到夏天,下水道堵塞導致小區內臭味兒濃重,這讓他十分難受。但現在好了,經過改造,污水管網合理規劃了,下水道再也沒堵塞過,雖然小區整體還沒改造完,但效果已經突顯,這讓他對改造的“新小區”十分期待。

自改造項目啟動以來,幾個月時間,施工方就在小區內安裝好了污水管網、配齊了消防設施、修建了公共衛生間、鋪設了人行步道……隨著施工項目一個個完成,小區住戶也十分滿意。 在對小區的改造過程中,桐梓縣婁山關街道西流水社區堅持改造前“問需於民”、改造中“問計於民”、改造后“問效於民”的原則。充分尊重群眾意願,多次組織召開群眾會、壩壩會,並通過發放問卷調查表、入戶走訪的方式廣泛征求群眾意見建議,一項一項狠抓落實,一步一步有序推進,確保改造工作最大限度滿足群眾所想所盼。 同時,社區還充分發揮小區業主委員會的作用,動員業主委員會成員全程參與到小區改造工作中來,提建議、抓管理,幫助小區營造和諧文明的氛圍。

在施工期間,社區還就各類事項公開,廣泛、透明接受群眾監督,並派工作人員對改造進度進行每日調度,消除群眾的疑慮和困惑的同時,盡量減少改造工作對群眾生活的影響,切實提升群眾滿意度。 “整個改造工作中,我們遵循居民自治、業主自治的原則,讓群眾都參與到小區改造中來,調動群眾的積極性,形成‘共建共治共享’的治理體系。下一步,我們會繼續督促施工方,力爭早日完工,讓群眾早日享受到改造‘成果’。”鄒坤軍說道。

【我的期待】 我叫唐朝容,在桐梓縣電信家屬院小區居住了10多年。說起我們小區讓人頭痛的地方簡直太多了,比如以前小區沒有固定停車位,所以為了避免麻煩和產生矛盾,我們隻好把車停在小區外面,非常不安全﹔再比如以前小區沒有路燈、公共廁所、娛樂設施,整個環境也是臟亂差,生活起來很糟心。

改造小區,是我盼望已久的,我非常支持,當然也非常期待。 有了規范的停車位,我就再也不用為停車的事情頭痛了﹔有了路燈、娛樂設施,我們也就有了一個休閑娛樂的地方,飯后也能到小區樓下走走了﹔小區路面干淨整潔了,我們就不用為出行發愁……我期待改造后的小區能煥然一新,讓我們能有一個更加安逸和舒適的生活環境。

【記者手記】 為政之道,民生為本。住房關系千家萬戶切身利益,關系人民安居樂業。老舊小區的改造是一項重要的民生工程。 採訪中,當問及桐梓縣電信家屬院小區的居民對改造小區的意願時,大家的回答非常一致:迫切希望能進行改造。由此可見,城鎮老舊小區改造關系人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,是一件需要努力去辦好的事。

其實,採訪過程中,記者還實地走訪了桐梓縣另一個已經改造好的小區——煙草轉運站小區。走進小區內,給人的第一感覺就非常清爽,小區內綠植環繞、路面干淨整潔、設施齊整、功能齊備……而提起小區的改造,居民們都贊不絕口,表示改造后的小區讓大家生活更方便、更舒心、更美好了。一張張幸福洋溢的笑臉,一聲聲發自肺腑的稱贊充分說明,城鎮老舊小區改造是一項民生工程、暖心工程,“改”到了群眾的心坎上,讓群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。(貴州日報天眼新聞記者 畢文君)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部