人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

提供定制服務 企業辦事“零跑腿”

——白雲區政務服務中心扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動一瞥

2021年09月07日10:10 | 來源:貴陽日報
小字號

“太感謝了,上門為我們200多個商戶辦理了營業執照,企業定制服務真的為我們帶來了很大的便利。”近日,在白雲區大山洞商圈一家管理運營公司,面對再次上門開展服務的白雲區政務服務中心工作人員,該公司負責人吳旭東一直表示感謝。白雲區政務服務中心結合“我為群眾辦實事”實踐活動,為轄區企業開展定制服務,獲得了企業商戶的頻頻點贊。

商圈彰顯著城市的繁榮與活力。一直以來,白雲區加快推進“產業新城、品質白雲”建設,圍繞打造“五大商圈”全面推進商貿業高質量發展和促進消費升級。大山洞商圈就是該區著力打造的“五大商圈”之一。

“白雲中心地鐵商業街就在大山洞商圈的中心位置,涉及200余戶商戶,按照計劃准備9月中旬開業。我們公司是商業街的管理運營公司,在前期籌備過程中,常常有商戶咨詢反映手續辦理等問題。有些商戶對政策法規不熟悉讓他們很犯愁,門店裝修、營業執照辦理兩頭跑,還不能保証開業前夕証照辦理完畢。”吳旭東說,為此,他在白雲區政務服務中心企業聯系群反映了該問題。

針對這一問題,白雲區政務服務中心上門開展政策解讀、許可輔導、許可磋商等服務,逐項梳理、認真研究,並考慮為商業街商戶定制個性化強、精准度高的服務計劃。

“總共有200多商戶,營業執照辦理還涉及多個行業,為確保9月中旬按時開業,中心決定開通綠色通道,為企業定制服務計劃。通過溝通交流,約定服務時間,按時定點上門服務,並與相關部門積極協商,以並聯審批、審批代辦等方式,提高辦事效率,切實解決商圈商業街商戶‘來回跑,折返跑’難題。”企業定制專區負責人張數說。

隨著商圈商業街開業時間臨近,8月初,白雲區政務服務中心與白雲區市場監督管理局艷山紅分局、白雲區衛生健康局協同配合,上門到白雲中心地鐵商業街現場設置臨時收件受理窗口,集中收件、集中受理、集中送証上門,分批幫助商戶辦理營業執照等相關事項,讓商戶在“家門口”就能辦完全部事。

同時,針對食品經營許可証的特殊環節受理情況,最大限度壓縮辦理時限,由原來的“10個工作日內,分別進行現場查勘”優化為“5個工作日,統一進行現場查勘”,幫助商業街又快又好完成食品經營許可証、小餐飲登記証等事項辦理。

“商業街涉及門店種類較多,為避免二次查勘,我們准備了不同門店類型的現場核查表,並現場進行梳理指導,讓商戶對照要求進行裝修,盡可能實現門店核查一次通過。”區市場監督管理局艷山紅分局相關負責人說。

這只是白雲區政務服務中心扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動的一個縮影。今年以來,白雲區政務服務中心緊盯企業難點、堵點,不斷深化“放管服”改革,創新企業定制服務模式。“自企業定制服務開展以來,我們進駐白雲區經開園區設置‘雲上空間’企業間人才沙龍基地服務點、白雲區民營經濟聚集區服務點,工作人員每周一三五定時到服務點工作,服務園區內企業,政務服務從‘上門找’變成‘找上門’,讓企業在‘家門口’就能辦事。”白雲區政務服務中心主任張雪蓮說,下一步,白雲區政務服務中心將進一步擴大覆蓋范圍,讓轄區企業享受到更好的服務,為白雲經濟社會高質量發展貢獻力量。

貴陽日報融媒體記者 梁婧

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部