人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

2021年“錦繡計劃”培訓在新堡鄉舉行

近60名繡娘參訓

2021年09月07日11:12 | 來源:貴陽晚報
小字號

本報訊 見山繡山,見水繡水。8月31日至9月5日,貴陽市烏當區新堡鄉近60名布依族婦女穿針引線,繡出心中錦繡。由貴州省婦聯主辦,貴陽市婦聯、南明區婦聯、烏當區婦聯及貴州蟬之翼文化創意發展有限公司(對坐工坊)承辦的2021年“錦繡計劃”培訓在隴上村舉行。

此次培訓邀請到錦繡計劃智庫高級顧問、中國民間文藝家協會顧問,原貴州省文聯副主席余未人,對坐工坊創始人、貴陽市民間文藝家協會主席王燕達,敦煌文化弘揚基金會秘書長、設計師陳丹以及貴陽市“十佳繡娘”陳紅珍作為主講老師。

余未人老師的布依族傳統文化課程讓新堡鄉的布依族繡娘們聽得津津有味。她表示,現在文化交融十分迅速,希望繡娘們在創新的同時,也能很好地傳承布依族傳統技藝。

學員楊元麗今年39歲,她右手致殘后,專門去學習了刺繡手藝,希望能通過刺繡來貼補家用。楊元麗說:“通過這次培訓,我了解到很多原來並不知道的布依族傳統,還學到一門新手藝-楓香染。”與楊元麗一起來參加培訓的還有3名殘疾婦女。

據悉,自“錦繡計劃”2013年實施以來,已經孵化了超過1300家婦女特色手工企業和專業合作社。

據對坐工坊創始人、貴陽市民間文藝家協會主席王燕達介紹,本次培訓除了布依族刺繡外,還增加了楓香染、蠟染及扎染等培訓。“我們希望通過此次培訓,讓繡娘有系統性的學習及提升,讓民族傳統手工藝與現代文創產品結合,帶動婦女增收。”王燕達說。

此次培訓,對坐工坊還頒發了“設計師合伙人”、“工藝合伙人”聘書,邀請國內一流設計師和本土手工藝帶頭人,一起來助力貴州鄉村振興。

為期六天的培訓結束后,學員們交出了50余幅結業作品,同時7名布依族繡娘還耗時數日制作出了一幅繡染結合的作品。(貴陽日報融媒體記者)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部