人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水“春風小院”老人樂

2021年09月07日09:41 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (記者 楊柳)近日,習水縣以村(社區)嵌入式養老為突破口,整合現有資源,打造了6個集“學、醫、養、樂、展”功能型服務為一體的“春風小院”,讓老年人老有所養、老有所醫、老有所為、老有所樂。

今年溫水鎮的“春風小院”在原有設施基礎上新增了食堂、健身房、圖書室、休息室、娛樂室,提供集中用餐、健康管理、保健咨詢等服務,服務對象為留守老人、年滿75歲生活能自理的老人等。“可以在這裡吃飯,還能進行身體理療,還可和朋友一起交流,心裡有了歸屬感。”劉煥祥老人說。

溫水鎮黨委委員、組織委員穆丹介紹,升級后的“春風小院”人氣更旺、設施更完善、服務更優,“春風小院”裡每個區域互不干擾,老年人可以根據自己的興趣愛好選擇。白天在“春風小院”陶冶情趣,晚上回家與子孫享受天倫之樂,“春風小院”已成為老人們的“另一個家”。

東皇街道易地扶貧搬遷安置點東風湖社區也建設了設施完備的“春風小院”。“來這裡可以做按摩,還有人幫我檢查身體。”73歲的搬遷群眾許吉華說。

東風湖社區“春風小院”還與習水縣義工聯合會聯動,義工定期為老人測血糖、理發、組織文藝活動,有效滿足了老齡群體多層次、多樣化生活需求。如今,每天來“春風小院”的老人越來越多。

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部