人民網
人民網>>貴州頻道>>遵義市新蒲新區>>新蒲要聞

新蒲新區:“深文”不止 步履不停

2021年09月06日10:11 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

2017年,遵義市獲得“全國文明城市”稱號,十年創文終圓夢。為營造更加文明的社會環境,長期以來,新蒲新區持續推進深化全國文明城市建設工作。

千余環衛工、800余志願者打響“保衛戰”

立秋的早晨天亮得遲一些,府前路上,路燈明亮,雨淅淅瀝瀝地下著,三年來,掃帚劃過瀝青路發出的沙沙聲總會在早晨6點准時響起,這意味著環衛工人倪吉靜抵達了屬於她的“戰場”。

“從高新快線到府前路都是我在負責,每天早晚兩次清潔,中間時間巡回保潔。”倪吉靜一邊清掃著落葉一邊深有感觸地說,這幾年,市民素質顯著提升,很少會掃到人為垃圾。

地面垃圾減少,但清潔任務卻並沒有減輕。筆者看到,倪吉靜剛清掃完地面垃圾,又開始擦拭路燈、垃圾箱,沒一會額頭上就冒出了細汗。

“目前,我區共有1100余名環衛工人。為進一步提升城市衛生環境,我們加大了市政道路沖洗保潔、洒水降塵力度,以及市政道路、城鄉接合部、小區還房等衛生死角的巡查整改力度。”新蒲新區綜合行政執法局相關負責人說。

衛生環境是一座城市的“顏值”代表,新蒲新區制定常態長效工作機制,廣泛動員社會各界參與。截至目前,新蒲新區綜合行政執法局已聯合多家單位,共組織社會各界835名志願者開展“清潔家園”志願服務活動5次,形成了全民支持、全民參與、全民受益的良好氛圍。

“陸空”聯動  文明深入人心

黃昏的最后一絲余暉消散,燈光與煙火纏繞,扑面而來的香味刺激著味蕾,屬於新蒲街道平安社區的“夜味”開始翻騰。

“一共10元。”

攤販李先生一邊說著價格一邊將剛出鍋的狼牙土豆遞給顧客。幾個月前,李先生還和許多流動攤戶一樣推著小吃車在平安社區的人行道上售賣,有時為了爭搶攤位,攤戶之間不時發生口角,使本就擁擠的過道開始嘈雜。后來,平安社區聯合區綜合行政執法局等單位,通過實地調查和綜合研判,在社區內劃定固定區域設立臨時便民市場,增設30多個攤位,允許攤販有序經營。

“有固定攤位,能遮陽避雨,這對我們來說是好事!不佔道經營,社區居民出行也方便!”李先生說。

近年來,區綜合行政執法局聯同相關部門,陸續在轄區內5個點設立了臨時性攤區,並出台了《新蒲新區臨時攤區(攤點)暫行管理規定》,對攤位餐車、油煙淨化及污水處理收集設備等進行規范,還安排專人進行巡邏監督,確保攤戶有序經營。

在交通秩序維護上,新蒲新區不斷強化交通秩序綜合治理,完善交通設施,加大執法力度,從思想認識、督查整改、源頭管理、宣傳曝光等方面綜合發力,形成了常抓常管態勢。

“經統計,今年以來,不禮讓斑馬線行為比去年同期下降約50%,且呈現出逐年下降的趨勢。”新蒲交警大隊三中隊中隊長張揚說,新蒲新區共有63組“電子警察”進行24小時實時監控,能快速准確捕捉交通違規、違法行為,監督力度的增大,使得交通文明程度明顯提升。

除城區外,三渡鎮、蝦子鎮、新舟鎮、永樂鎮、喇叭鎮也持續開展道路交通專項整治執法檢查行動,對農村摩托車、三輪車、農機車等車輛進行嚴格檢查,對違法載人、超員超載、酒駕、醉駕等違規、違法行為開展聯合執法,並進行及時勸導、糾正、整治,不斷鞏固提升道路交通管理水平,保障群眾生命財產安全。

高質量服務盡顯人文關懷

一個文明的城市,一定是對所有市民都抱有溫情和善意的城市。

蒲興強家住新中街道文武村,這幾年,每個月他家都會有些常客拜訪。這些常客既不是他的親戚,也與他沒有任何利益關系,卻是最關心他健康的人。

“我有慢性病,他們一個月要到我家來4次,每次來都會給我測量血壓、血糖等,還給我講解常見疾病的預防知識。”蒲興強言語中透露著感激,他口中的“他們”指的是新蒲鎮衛生院的家庭醫生。

家庭醫生簽約服務工作是新蒲鎮衛生院長期開展的重要工作之一,該服務團隊共分為9個小組,配備了先進的便攜式診療設備,每到一戶,他們都仔細詢問並詳細記錄簽約服務對象的近況,確保心中有數。

服務多走路,群眾少跑腿。據統計,新蒲新區目前共有65個家庭醫生服務團隊481名家庭醫生,他們分布在全區各鄉鎮街道,秉持醫者仁心,踏過無數門檻,重復百次叮囑。

不僅關心群眾生命健康這件大事,新蒲新區在小事上也關懷備至。

在新蒲新區政務服務中心,幾個穿著紅馬甲的人十分搶眼,他們穿梭在大廳內,幫群眾免費復印、拍照,教群眾使用電腦打印資料,還在前台承擔業務咨詢等一系列志願服務。

事雖小,作用卻大。

“資料不齊無法辦理業務,特別是復印、拍照這樣簡單卻耗時的事是群眾最希望、最需要解決的問題,我們組織志願者開展這些便民服務,不但幫群眾節約時間,也能提高辦事效率,以此打造更好的營商環境。”新蒲新區營商環境建設局相關負責人說,政務大廳每日提供的志願服務高達100多人次。

民生無小事,枝葉總關情。為殘障人士經營戶送照上門,為老年人開展移動咨詢,為環衛工人打造戶外休息室......長期以來,新蒲新區聚焦群眾急、難、愁、盼問題,不斷延伸服務觸角,拓寬服務領域。

付出換來收獲,努力實現願景,新蒲新區在深化全國文明城市建設常態長效工作中銳意進取,不斷提升著城市建設水平和綜合服務能力,轄區群眾都看在眼裡,感動在心裡,滿意挂在臉上。

“從一個落后小鎮到如今現代化的大城市,十二年的時間裡,新蒲的變化真是翻天覆地,而且感覺每一年的新蒲都不一樣,交通、衛生、服務年年都在改進,生活在這座城市,我感覺特別幸福和滿足。”自幼居住在新蒲新區的張女士臉上滿是笑意地說道。(祝玲玲)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部