人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

定制巴士直達學校 方便學生上學放學

2021年09月05日08:50 | 來源:貴陽日報
小字號

又到一年開學季。

“起床啦,車馬上就來啦!”9月1日清晨,家住雲岩區中天未來方舟G組團的李女士照例喚醒孩子。7點20分,一輛大巴車准時出現在小區旁的專用上車點。大約20分鐘后,車抵達北京芳草地國際學校貴陽分校。

這趟從“家門口”直達學校的定制巴士,是貴陽公交集團雲岩分公司為方便未來方舟G組團的孩子上學專門開通的。

此前,中天未來方舟的不少家長和李女士一樣,面臨著同樣的煩惱。“沒有公交車到學校,孩子年齡小走得慢,從家到學校要走三四十分鐘。如果大家都開車送孩子,路上又特別堵。”抱著試一試的心態,李女士在貴陽市融媒問政平台上留言,講述了這件煩心事。

“接到反映后,我們立即將其列入‘我為群眾辦實事’問題清單。”雲岩區水東路街道辦事處社會事務服務中心主任王德文結合雲岩區“三問三單”機制,於4月中旬向友鄰社區居委會開出“派工單”,著手開展相關調研工作。

察民情、訪民意是為民辦好實事的第一步。4月21日至23日,友鄰社區居委會派出20多名網格員開展摸排工作,對轄區適齡兒童家庭挨家挨戶進行電話調研。“經過摸底了解,G組團有167戶家庭的孩子在芳草地小學就讀。”友鄰社區居委會黨支部書記鄭曉鋒翻開厚厚的工作記錄本說。

“希望能開通從小區直達學校的班車。”4月25日,居民的心願和友鄰社區詳細的調查數據,被反饋到貴陽公交集團雲岩分公司,得到高度重視。該公司工作人員立即實地考察,並很快得到總公司的批准和支持,決定開通友鄰社區定制巴士。

5月12日至14日,貴陽公交集團雲岩分公司與居委會、交警部門的工作人員一起,實地考察並確定具體路線、票價、發車時間等細節。

“既然是定制巴士,還必須充分考慮使用者的實際需求。送完娃娃的家長、老人怎麼回去?下午幾點出發去接孩子?……”貴陽公交集團雲岩分公司第二黨支部書記胡天喜和同事們仔細推敲每一個具體環節,最終確定上學、放學確保有兩輛車接送,分為兩個時間節點發車,且1米2以下的孩子和接送孩子的老人都可以免費乘坐。

5月17日早晨,友鄰社區的家長和孩子迎來了期盼已久的首趟定制巴士。

“孩子上學方便多了,刮風下雨也不怕。我們還有一個微信群,師傅會在群裡開啟位置共享,方便大家候車。”居民吳先生邊說邊點開手機上的“友鄰社區定制巴士群”向記者展示。

“從目前的運行情況來看,定制巴士不僅方便了學生和家長,也緩解了附近區域的交通壓力。”作為一線交通管理者,貴陽市公安交通管理局雲岩區分局七中隊隊長全裕晰也感受頗深。

“今年8月底,又有一趟社區定制巴士開通,連接甜蜜小鎮和噴水池的軌道交通站點,解決了居民的換乘問題。”胡天喜說,定制巴士有效覆蓋了公交服務的“盲點”,滿足群眾個性化的出行需求,不僅提高了城市交通資源利用效率,也提升了市民的出行便捷度。(貴陽日報融媒體記者 任璐瑤)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部