人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

閑不住的“毛師傅”

2021年09月03日08:54 | 來源:貴陽日報
小字號

9月2日一大早,家住白雲區剛玉街的毛羽義就戴上紅袖章,在金東居委會轄區開展巡邏志願服務。巡邏中,他看到路上有垃圾就主動撿起來,遇到亂停車的就上前勸導,兩個多小時后,他回到毛師傅余暉工作室記錄當天的巡邏情況。

今年75歲的毛羽義是四川達州人,是一名有著50多年黨齡的老黨員,同時也是一名退役軍人。退伍后,他轉業到貴州鋁廠上班,一直到2002年退休。

退休之后的毛羽義閑不住,常在樓棟院落轉悠,主動幫助身邊需要幫忙的人。過去老舊樓房樓道的燈需要手動開關,他每天義務開關燈﹔樓下綠化花池裡有垃圾,他經常帶著鉗子清理﹔鄰居之間吵架鬧矛盾,他會熱心調解……2013年3月,在原鋁興社區的支持下,熱心公益的毛羽義成立了毛師傅余暉工作室,組織轄區退役軍人、熱心居民等成立志願者團隊,一起參與社區治理。

“最開始隻有5個志願者,現在有68個人。”毛羽義說,8年來,他帶領志願者幾乎全年無休地參與到社區的志願服務中,義務幫助社區、居委會開展工作,調解矛盾糾紛,對公益項目建設進行監督等。

毛羽義所居住的小區屬老舊小區,線路老化嚴重,路燈不亮成了“老大難”問題。“毛師傅,路燈問題實在惱火,你能不能幫大伙管一管。”毛羽義帶著上門求助的群眾,對路燈情況進行了現場調查,整理了一份書面報告交給原鋁興社區黨委辦公室,社區工作人員和他一起協商修理方案。方案確定后,毛羽義和電工一起對路燈逐個進行檢修。

毛羽義還擔任轄區民生項目的義務監督員,在原鋁興社區各院落實施“新型社區·溫馨家園”項目期間,毛羽義作為民生監督員,每天准時到達施工現場,對每一項工程進度、質量進行監督,並幫忙協調水、電等相關事宜。“我以前是工程兵,在工程作業這塊有經驗。老舊小區改造和老百姓的切身利益相關,馬虎不得,必須確保工程質量。”毛羽義說。

毛師傅余暉工作室成立8年來,毛羽義每天都進行工作記錄,已記滿了整整36本。8年間,他帶領志願者成功化解了150多起矛盾糾紛。

因為樂於助人、無私奉獻,毛羽義先后被評為貴州省模范退役軍人、全市優秀共產黨員、“十佳志願者”。“我現在身體還算硬朗,隻要身體允許,我會將志願服務一直做下去。”毛羽義說。

貴陽日報融媒體記者 金毛毛

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部