人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

余慶縣公安局交警大隊:真情服務升華警民魚水情

2021年09月03日20:59 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

自開展政法隊伍教育整頓工作以來,遵義市余慶縣公安局交警大隊深入踐行以人民為中心的發展理念,將教育整頓與服務群眾緊密結合,將“我為群眾辦實事”實踐活動貫穿政法隊伍教育整頓全過程,通過為群眾辦一件實事、好事,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

車牌送到田間地頭 心系群眾助力春耕

“太感謝你們了,真沒有想到你們能把我的車牌送到,還要親自給我上好!”這是4月1日上午,當民警將車牌送到田間地頭為村民親自上好后,50歲的烤煙種植戶朱興軍發自內心對人民警察為人民的感慨。

交警將車牌送到田間地頭助力春耕。

4月1日上午11點30分,余慶縣公安局黨委委員、交警大隊大隊長張東升將車牌送到了田間地頭,親自為村民上牌,文明的服務讓農村地區群眾實現在“家門口”享受車駕管業務,使農民群眾充分感受到“放管服”改革帶來的便利,得到了村民群眾好評。

據悉,烤煙種植戶朱興軍,家住黔東南苗族侗族自治州施秉縣白垛鄉白垛村何家坳村民組,夫婦倆在余慶縣白泥鎮民同村承包種植烤煙,今年3月18日,他在交警大隊車管所辦理了一輛低速載貨汽車過戶。4月1日,上午,交警大隊車管所民警打電話通知朱興軍到車管所領車牌時了解到,當前正值烤煙育苗的關鍵時節,朱興軍忙碌於田間管理抽不開身。交警大隊獲悉情況后,張東升主動帶上工具,將車牌送到田間地頭為其上好。

宣傳結隊進村寨 安全教育暖民心

“安全頭盔是為了駕駛安全而佩戴的重要防護用品,看似簡單的頭盔在事故發生時往往能救命,摩托車發生事故時,駕乘人員顱腦極易受到沖擊,因此佩戴安全頭盔至關重要。”8月21日,交警大隊教導員張建軍正在結對幫扶的位於龍溪鎮田壩村境內的余慶縣農家人綠色食品開發有限公司全體員工開展交通安全知識宣講。

交警將宣傳工作走進村寨。

活動中,民警通過面對面講解、現場說法等方式向“一老一小”群眾宣傳駕乘摩托車、電動自行車不戴安全頭盔、酒駕、超員超載、無証駕駛以及乘坐農用車等違法行為的危害性。同時結合近期轄區典型交通事故案例,用通俗易懂的語言講解了農用車違法載人、無証駕駛、騎乘摩托車不戴安全頭盔等交通違法行為的嚴重后果,著重對老年人因交通意識淡薄、缺乏交通安全常識,極容易引發交通事故情況進行了詳細講解,提醒他們要自覺遵守交通安全法律法規,摒棄交通陋習。據統計,自入村開展交通安全宣傳活動以來,共發放宣傳資料20000余份,受益人30000余人余人,進一步提升了廣大人民群眾安全意識,切切實實為人民群眾辦實事。

交警及時滅火 母子成功獲救

3月22日,余慶縣公安局交警大隊三中隊民警、輔警不顧個人安危勇闖火場,成功救出被困母子三人並扑滅火災,保障了其家人及整棟樓房80余戶居民生命財產安全,用實際行動踐行了人民警察的使命與擔當,受到了社會各界一致好評。當日晚23時許,三中隊執勤人員在夜查行動結束后,巡邏至龍溪鎮匯龍小區路段時,聽到該小區內傳來“著火了!著火了!救火呀!”的呼救聲,民警立即往小區內跑去,到達小區樓下后,發現該小區電梯房B棟8層的一個房間內有明亮的火光,濃煙已彌漫到12層左右。

余慶縣公安局交警大隊三中隊民警、輔警不顧個人安危勇闖火場,成功救出被困母子三人並扑滅火。

情況危及,如不能及時控制險情,火勢一旦蔓延,整棟大樓80余戶居民的生命財產安全將受到嚴重威脅。來不及等待專業消防人員的到來,民警、輔警在小區門衛室提上滅火器,會同值班保安迅速往8樓飛奔,在確定好著火的房間后,民警猛烈的敲門,約半分鐘后防盜門打開,一名女人咳嗽著跌跌撞撞的跑了出來,客廳內的電視櫃和凳子正在燃燒,整個房屋內濃煙滾滾,空氣中彌漫著刺鼻的煙味。經詢問得知,她的兩個孩子還在臥室裡睡覺。民警顧不得個人安危,分頭沖進房間內,民警立即分組作業,一組借著手機電筒微弱的光亮尋找電源總開關並及時切斷,另一組在漆黑的臥室內找到兩個小孩並立即將他們抱離屋內,母子三人成功獲救。

學生踏青去 交警來護航

春暖花開,萬物復蘇,鳥語花香,春意盎然。清明前夕,余慶縣各中小學校、幼兒園相繼組織學生掃墓、遠足、踏青出游活動陸續開展。為確保學生春游交通安全,余慶縣公安局交警大隊結合轄區交通管理實際,採取針對性的措施,為中小學生及幼兒出游創造安全、暢通的交通環境,切實做好春游出行季節交通安全管理工作。

余慶縣公安局交警大隊結合轄區交通管理實際,為中小學生及幼兒出游創造安全、暢通的交通環境。

為了保証師生們的安全,交警大隊指派民警全程保護,一路跟隨護送,在師生經過的幾個路口臨時交通管制,確保學生“順利出校,安全返回”,保証師生安全通行。結合春游特點,交警大隊組織民警深入轄區各中小學校、幼兒園採取上交通安全課、擺放宣傳展板、發放宣傳資料、組織學生觀看交通安全教育宣傳片等多種形式,宣傳踏青春游外出期間的交通安全自我防護知識,使廣大師生掌握正確的交通行為,養成良好的交通安全習慣,進一步提高廣大師生的交通安全意識,此舉得到了學校和師生們一致歡迎。

殘疾人遇“暖心考官” 考生坐“輪椅”赴考獲贊

“94分,合格了,感謝余慶交警最貼心和最暖心的關愛,用椅子幫我抬進考場考試,為我們殘疾人做了一件大好事!”

7月15日上午10時許,家住余慶縣龍溪鎮紅軍社區的村民王佔明到余慶縣交警大隊理論考場參加C5駕駛証科目三安全文明駕駛常識考試,通過45分鐘的考試,王佔明拿著合格的成績單,被考場民警再次抬著護送出考場,他激動地告訴身邊同伴他考合格了。

當日上午9點鐘,正在監督科目三安全文明駕駛常識考試的余慶縣公安局交警大隊車管所民警官平光、工作人員韋澤銀在候考室入口處引導考生時,發現一中年男子殘疾人朝著候考室匍匐前進,二人主動上前詢問。經了解,該學員名叫王佔明,家住余慶縣龍溪鎮紅軍社區,是申請准駕車型為C5型的駕駛証。

見其行動不便,考場又設在二樓,官平光、韋澤銀找來一把椅子,讓王佔明坐穩后將他從一樓抬到了二樓考場。

最終,王佔明順利完成科目三考試,對民警貼心、暖心的服務由衷表示感謝。

“自開展政法隊伍教育整頓工作以來,交警大隊民警、輔警已為群眾辦實事29件,在今后的工作中,我們會將一如既往把‘我為群眾辦實事’實踐活動始終貫徹到工作中,通過創新服務舉措,完善交通管理,不斷解決群眾的煩心事、身邊事,提高轄區群眾的幸福感,為打造安全、文明、暢通、和諧的道路交通環境而努力。”余慶縣公安局黨委委員、交警大隊大隊長張東升說。(文/圖 龍瓊艷)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部