人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

肖鬆:全省比武奪得了滅火救援組單兵第一

2021年09月03日20:54 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

8月31日上午,第一屆貴州省消防救援隊伍職業技能大賽在貴陽拉開帷幕,來自貴陽市白雲區消防救援大隊同心路消防站的消防員肖鬆脫穎而出,取得了滅火救援組單兵全省綜合第一的好成績。

“第一次參加全省的比武,聚集了全省消防精英,賽前我也是挺緊張的......”這個皮膚黝黑、在賽場上頑強拼搏的男孩說起話略來帶著羞澀。

肖鬆參加攀登挂鉤梯比賽科目。張文凡攝

“既然來了,就要做最好的努力!”憑著這股韌勁和不服輸的態度,肖鬆很快調整好自己的心態,以最佳的狀態投入到比賽中。攀登挂鉤梯、攻堅技巧、百米消防障礙、極限穿越,滅火救援組共4項個人科目,涉及到消防員的協調性、爆發力、靈活性,對個人的綜合素質要求更高、更嚴。

“賽時的好成績,得益於平時的刻苦訓練,畢竟消防員在參與救援任務的時候要有足夠的體能支撐,才能在最短的時間,營救更多的生命!”

肖鬆和隊友們進行百米梯次進攻操訓練。張文凡攝

肖鬆談起了一次映像深刻的救援任務。“記得剛下隊3個月零12天,接到一起出警任務,白雲區一高層住戶發生火災,消防車因為道路狹窄,不能直接到達火災發生的樓棟,隻能停留在距離發生火災地的200米左右的地方。情況緊急,消防員們穿著60斤左右的滅火戰斗服,背負空氣呼吸器,手持水袋水槍快速跑向火災樓層。到達火災現場,隊員們已經消耗了大量體力,還要繼續疏散人群,進行滅火作業。火災扑滅后,消防員們精疲力盡,隻能相互攙扶著離開。”這次滅火救援,對肖鬆影響很大.他意識到,隻有擁有良好的體能、技能,才能真正在出警的時候,全力保護被困者的生命。

肖鬆獲得滅火救援組單兵全省綜合第一 。張文凡攝

2019年12月入伍至今剛好1年零9個月。憑著兒時對軍人的崇敬,高考時,肖鬆毅然決然的選擇了貴州大學人民武裝學院。大學4年的綠軍裝,讓他懂得軍裝的責任和擔當。加入消防救援隊伍后,肖鬆更加堅定了信念:“退役不褪色、換裝不換初心,時刻聽從黨和人民召喚,在群眾最需要的時候沖鋒向前,當好人民群眾的‘貼心人’‘守夜人’。”2020年,肖鬆被部消防救援局評為第二批消防員全優隊員,榮立個人三等功一次。

此次代表貴陽支隊參加全省比武,肖鬆倍感珍惜,他激動地說:“不能辜負獲得領導、隊友的信任和支持!”通過參加比賽,肖鬆更深刻的體會到,基層消防指戰員不僅要提高自身本領和綜合素質,還要全面激發自己的潛能,要有不服輸,不怕吃苦,敢於吃苦的精神。同時,他也暗下決心:“在今后的工作中,我會更加嚴格要求自己,聽黨話,跟黨走,不忘初心、不負韶華,堅持以人民為中心,永遠做黨和人民的忠誠衛士!當然,最希望的還是天下無災,自己的一身本領無用武之地。”(貴陽市白雲區消防救援大隊供稿)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部