人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

貞豐連環:1.2萬畝板栗助農增收

2021年09月03日14:12 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

時下,正值板栗成熟上市的季節,貞豐縣連環鄉1.2萬畝板栗迎來成熟採收。連環板栗品質好、市場價格走俏,種植板栗不僅有良好經濟效益,更有良好生態效益,成為當地群眾增收致富的重要產業。

在連環鄉納闇村,隨處可見農戶忙碌的身影,大家臉上洋溢著豐收的喜悅,一邊採摘一邊給板栗脫蓬。

“我們這裡的板栗質量非常不錯,每年都有外地老板來這裡收購,我種的有3畝多,大概有10000多元收入。”貞豐縣連環鄉納闇村村民李國祥說。

“目前板栗種植面積1.2萬畝,豐產面積有9000畝到10000畝,板栗林從8月初開始就進入收果期,採收的高峰期在1個半月左右,老百姓的種植積極性很高。”貞豐縣連環鄉農業服務中心主任王元友說。

每年板栗成熟上市,收購商都會第一時間上門收購,農戶種植板栗不愁銷路。這幾天,板栗收購商張志興把車開到農戶家門口,將農戶採收的板栗集中收購,再運到省內各大市場銷售。

“我們的板栗口感好,顏色也好,拉到安順、貴陽等各地區去賣,價格是3元一斤。”板栗收購商張志興說。

近年來,連環鄉立足資源優勢,因地制宜大力發展板栗、生姜、茶葉等綠色生態產業,取得良好經濟效益、生態效益和社會效益。同時,對板栗林實施改造升級,通過林下套種、科學管護等措施,促進板栗產業提質增效。

“連環鄉的板栗有幾大優勢:一是利用植物的雜交優勢進行嫁接﹔二是在原來的基礎上直接進行嫁接﹔三是培訓板栗種植戶,進行疏果、修枝以及施肥這方面的技術管理。通過提質增效三個方面的措施進行改造之后,我們的畝產量在原來的基礎上提升300斤到500斤,經濟效益增加1000元到2000元。”貞豐縣連環鄉農業服務中心主任王元友說。

下一步,連環鄉將大力發展林下經濟,通過在板栗樹下套種中藥材和生態養殖,實現一地雙收,增加農戶收入。

“板栗林整體來說,在連環鄉種植大戶比較多,部分大戶已經開始進行林下養殖,主要是養本地的生態雞,目前林下靈芝菌種已經對接,一部分已經種植了。”貞豐縣連環鄉農業服務中心主任王元友說。(陳姣姣、許振盤)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部