人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

望謨:“點對點”服務筑牢疫情“防護牆”

2021年09月03日14:11 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“爺爺,身上有沒有哪裡不舒服的?”9月2日,望謨縣新屯街道坪湘村蒲興榮老人在駐村干部韋德恩的陪護下,高高興興到新屯街道中心衛生院內進行了疫苗接種。

“看到他們為我們跑前跑后,細心、熱心地服務,非常感激,為了我們健康和安全,黨和國家很關心,也是辛苦了我們這些干部。”蒲興榮說起身旁的韋德恩,豎起來大拇指。

原來,針對年齡較大、身體行動不便、居住偏遠的老人,新屯街道駐村干部、村“兩委”等黨員干部組建志願服務隊,身穿紅馬甲,化身志願者為接種人員開展“面對面”動員、“點對點”服務,全程接送接種疫苗的群眾,並配合醫生開展輔助核簽、疏導排隊、照顧兒童等工作,讓群眾感受到黨的溫暖、組織的關懷。

疫情防控人人有責,防控疫情黨員先行。為全面做好疫情防控工作,筑牢疫情聯防聯控堡壘,望謨縣各級各部門全力落實落細各項防控措施,強化組織領導,緊盯關鍵環節,聚焦重點人群,充分發揮黨員先鋒模范作用,通過縣鄉村三級聯動、組建黨員先鋒隊、志願服務隊、成立流動接種隊等,全面開展轄區內全員人口新冠疫苗接種大排查工作,確保無禁忌人群不漏一戶、不落一人。

黨員干部行動在先,率先垂范。望謨縣的黨員干部主動帶頭接種疫苗,消除群眾顧慮,帶動廣大群眾一起接種疫苗,筑牢防止疫情傳播的銅牆鐵壁,堅決守住來之不易的疫情防控成果,為廣大群眾筑起了一道安全屏障。

在望謨縣蟠桃街道蟠桃園社區疫情防控服務點,社區的黨員志願者們不懼酷暑,堅守崗位,對進出社區的人員進行雙碼查驗,耐心做好體溫測量、登記等工作,並放置音箱循環播放疫情防控、疫苗接種知識,時刻提醒廣大居民養成戴口罩、勤洗手、常通風、“一米線”等良好習慣,積極動員未進行接種的群眾進行疫苗接種,做到應接盡接。

“這邊麻煩停一下車,請問你叫什麼名字?家住哪裡?你和你的家人都接種新冠疫苗了沒有......”望謨縣樂旺鎮還充分利用趕集日人口集中的特點,積極發揮組織優勢,黨員干部走上街頭,在各個疫情防控服務點開展拉網式排查,認真查看趕集人員健康碼、行程碼和疫苗接種情況,宣傳疫苗接種相關政策,針對排查出來的應接未接群眾,動之以情曉之以理動員到衛生院接種疫苗,力求做到全面覆蓋。

與此同時,望謨縣認真汲取近期省外幾起由輸入性疫情引發本土聚集性疫情的深刻教訓,公安、衛健等部門聯動持續深入轄區內重點場所,對商鋪超市、賓館酒店、農貿市場等開展新冠疫苗接種大排查,嚴格執行“行程碼健康碼必掃必驗、體溫必測必驗、口罩必戴、一米線必守、三史必問”等常態化疫情防控措施,從嚴、從緊、從細、從實、從快強化各項防控措施,筑牢疫情防控的堅固防線。

“在全縣黨員干部的努力下和廣大人民群眾的支持下,截止目前,望謨縣接種新冠疫苗共計163869人。”望謨縣委組織部副部長周廳表示,在下步疫情防控工作中,望謨縣繼續發揮黨員干部的先鋒帶頭作用,做好服務員,群策群力筑牢疫情“防護牆”。(肖雄、韋雪)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部