人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

匯川區綜合行政執法局泗渡分局:用足“繡花”功夫 繡出“綜執”藍圖

2021年09月03日11:23 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近年來,遵義市匯川區綜合行政執法局泗渡分局搶抓改革機遇,緊緊圍繞“加快推進以人為核心的新型城鎮化”工作要求,以黨建引領作用發揮為“針”,以發揮基層分局主職主業為“線”,精心“繡”出綜合行政執法改革在助推地方經濟社會發展上的美好畫卷。

強基礎抓陣地建設 展示分局改革新形象

遵義市綜合行政執法體制改革經貴州省人民政府批復,2018年4月開始實施,是部門跨度最大、領域覆蓋最廣、綜合鏈條最長、整合力量最多的地市級綜合行政執法體制改革。2020年7月,按照遵義市政府要求,遵義市匯川區完成轄區8個鄉鎮分局的上劃改革。

上劃改革初期,泗渡分局針對缺少獨立辦公陣地問題,搶抓改革機遇,科學謀劃,主動對接貴州省高速公路集團遵義運營處(簡稱:高開司),通過多次與高開司協調,成功租借婁山關收費站辦公樓一樓作為辦公陣地,成為全區首家分局改革上劃后,擁有獨立辦公陣地的單位。目前,擁有辦公室4間、會議室1間、案件審理室1間、辦公電腦7台、執法記錄儀4台、執法車輛1台。

轉作風抓黨建工作 促進主職主業提質增效

作為全區首家成立黨支部的執法分局,分局緊緊圍繞“學黨史 悟思想 辦實事 開新局”要求,持續深入推進“我為群眾辦實事”活動,開展送法律宣傳進村居、進企業、進學校十余次。針對分局上劃后“不會辦案”的被動情況,分局以“抓黨建、帶隊伍、促發展”的工作思路,採取分批抽調分局執法人員到區局大隊進行一到兩個月的跟班學習,有效扭轉分局“不會辦案”的被動局面。同時,發揚獨立自主,自力更生的優良作風,以案為案,延展式學習各類優秀案例,並結合分局實際,舉一反三,進而實現從“不會辦案”到“會辦案”再到“辦好案”的華麗蛻變。

分局以“黨建+專項整治”為抓手,狠抓執法隊伍思想政治建設和紀律作風建設,在“黑校車”專項整治、煙花爆竹專項整治、交通運輸專項整治、農資農機專項整治等工作中取得一定成效。分局一舉打破成立后至上劃前案件辦理數量“零”的突破,上劃改革至今,共計辦理案件36起(交通類14起、安全類3起、衛健6類起、規土4類起、林業類2起、危化類1起、農業類5起、勞動保障類1起),下達處罰決定決定書25份,行政罰款總額20.74萬元。

樹形象抓效能建設 助推地方經濟社會發展

分局始終堅持“權為民所授,情為民所系”的工作價值取向,先后為匯川區泗渡鎮雙仙村解決辦公電腦3台、打印機2台、空調1台,辦公經費5000元。解決該村雙仙小學全體學生校服153套及相關體育學習用品。解決該鎮轄區4名貧困大學生學費8000元。聯系匯川區稅務局解決該村產業發展經費8萬余元。

分局著力解決社會反響強烈、群眾反映集中的行政違法行為,建立區局交辦信訪投訴處置機制,並設定辦結時限,確保群眾滿意。採取“包案到人”確保案件任務數量。採取案件時效跟蹤督辦,確保辦案任務質量。進而實現了基層分局行政執法人員精神面貌的新轉變,實現基層分局行政執法水平質的新提升。

下一步,泗渡分局將勇當綜合行政執法改革的橋頭堡,爭當綜合行政執法改革的排頭兵,堅定改革信心,立足工作職責,持續不斷發力為地方經濟社會健康有序發展保駕護航。(鄔昊晟)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部