人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州文教

奮不顧身 火海救人

——記“貴州好人”劉麟

2021年09月03日08:43 | 來源:貴陽日報
小字號

“我是一名共產黨員,如果再遇到這種危急時刻,我依然會出手相助。”談到去年底奮不顧身從火海救出獨居老人的事,清鎮市濱湖街道康濟居委會副主任劉麟說。

今年43歲的劉麟是清鎮市濱湖街道條子場村人,一直在基層工作,盡職盡責,得到群眾認可。

2020年12月28日,正在居委會工作的劉麟接到轄區居民郭周春打來的電話:“我看見隔壁歐孃家有濃煙冒出來,你們快來看一下。”

放下電話,劉麟立刻叫上三名同事一起趕往離居委會100多米遠的歐祖英老人家。

“我們到的時候,屋子裡全是濃煙,歐祖英老人70多歲了,一個人住,眼睛又不好,當時我想必須先把老人救出來。”劉麟說。

劉麟立刻俯下身沖進房間,在濃煙中貼著地面摸索前行,最終在沙發上找到了老人,立刻攙扶老人快速往外跑。

救出老人后,劉麟顧不上休息,又拿著滅火器趕到現場救火。“消防員到來需要時間,如果任由火勢蔓延,老人的財產損失更大,而且還會殃及附近居民,后果不堪設想。”劉麟說。

最終,劉麟扑滅了起火點,控制了火勢。經過排查,起火原因是用電線路老化。

2021年6月,劉麟入選“貴州好人榜”,被評為“見義勇為好人”。(貴陽日報融媒體記者 金毛毛)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部