人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

暑運62天

貴鐵警方抓獲網上在逃人員62名 繳獲毒品300余克

2021年09月02日10:02 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

9月1日,筆者從貴陽鐵路公安處獲悉,在剛結束的暑運安保中,貴鐵警方全面開展站車專項整治,強化安檢查危、站車清查、秩序維護等各項工作。在為期62天的暑期運輸中,貴鐵警方先后破獲刑事案件11起,抓獲犯罪嫌疑人11名,查獲網上在逃人員62名,繳獲毒品海洛因344.28克,查處各類危險品9.6萬余起,幫助旅客找回遺失財物50萬余元,確保了站車治安平穩有序,為旅客營造了良好的暑期乘車環境。

緊急救助生病暈倒的旅客送上救護車。

據了解,暑運期間,為了給旅客群眾營造安全有序、出行暢通的鐵路治安環境,貴鐵警方深入開展“雲捕-2021”“濾網-2021”等專項行動,嚴打站車盜搶騙、涉毒涉拐等違法犯罪活動及喊客拉客、涉票擾序、霸座佔座等慣性治安問題。2021年7月13日,一女子在貴陽北站因身份核驗問題打砸人工驗票口,並撕打出警民警,最終被鐵路警方以阻礙執行職務及損壞公共財物依法給予行政拘留15日。據統計,暑運期間,貴鐵警方共破獲刑事案件11起,抓獲犯罪嫌疑人11名,抓獲網上在逃人員62名,繳獲毒品海洛因344.28克﹔查處各類治安案件529起,行政處罰520人,確保了站車治安秩序平穩。

旅客攜帶800毫升香蕉水被及時擋獲。

為應對暑期學生流、務工流、上班流相互疊加導致的客流高峰,貴鐵警方積極對接客運部門,提前制定應對方案,科學安排警力,在督促做好100%驗証驗票的同時,增派警力強化進站安檢督導、疫情防控、秩序維護等工作,確保旅客乘降有序。8月30日,1名姓張的旅客攜帶800毫升香蕉水欲進站上車,被貴陽北車站派出所民警及時查獲,並依法給予行政拘留5日。暑運期間,貴鐵警方共查獲危險品9.6萬余件,其中子彈7枚、仿真槍7支、鞭炮500響、管制刀具32把、易燃氣(液)體782.27升、油氣化工品95.7千克,給予行政處罰19起19人。

抓獲涉嫌電信詐騙的網上在逃人員。

民警會同鐵路工作人員查看線路防洪點安全。

針對暑運期間全國疫情形勢及防控要求,各鐵路派出所積極協同客運部門在列車上、進出站口、候車室等人員密集場所強化體溫檢測、場所消毒、旅客佩戴口罩提醒、信息研判等疫情防控工作,切實守好關口。同時,貴鐵警方在雨情汛期到來前,提前對接氣象部門,完善防汛搶險應急預案,強化線路防洪點監測和安全排查,確保汛期線路安全。期間,受河南極端強降雨影響,北京西至貴陽的K507、Z149次列車在途中滯留長達60余小時,值乘民警潘廣杰、謝雲杰立即會同列車工作人員啟動應急預案,在做好列車秩序維護的同時,協調車站緊急運送生活物資,逐車廂宣傳疏導,安撫勸解旅客情緒,用連續數日的不眠不休保障了特殊時期旅客及列車的絕對安全。

因暴雨滯留列車乘警將救援物資優先分配給老人兒童。

暑運期間,貴鐵民警還立足崗位深入開展“我為人民群眾辦實事”主題活動,為旅客提供便民服務、安全咨詢、急難救助等暖心服務。8月11日,貴陽乘警支隊及時幫助旅客找回遺落在列車座位上裝有價值4萬元物品的首飾盒﹔8月31日,暑運最后一天,貴陽北車站派出所接連為旅客找回遺失物品 6起。據不完全統計,暑運以來,貴鐵警方共為旅客找回遺失物品300余件,價值50萬余元,幫助走失老人、兒童、困難旅客回家23人,救助突發疾病旅客6人。(文/郭紅、吳志偉  貴陽鐵路公安處供圖)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部