人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:“四招”全力推進新冠疫苗接種工作

2021年09月01日10:40 |
小字號

近日,習水縣出新招全力沖刺新冠疫苗接種“攻堅戰”。截止8月29日下午17:30分,全縣完成首針接種417550人。

在謀劃上“出實招”。縣委、縣政府高度重視,縣委書記、縣長親自安排、調度,研究出台工作方案,明確“應接盡接、疫苗清零”的總目標,縣分管社防和衛健的副縣長每天向縣委書記、縣長匯報當天接種人數、存在困難等相關情況,總結經驗、推廣方法,破解瓶頸。根據接種要求,動態調整每日接種計劃,按照每小時劑次測算人數,關注等候接種群眾及疫苗庫存量,做好精准“人苗匹配”,並及時在工作群、網格群內發布接種消息,避免人力、時間等資源浪費。

在挖潛上“拿硬招”。推行“1+2工作法”,以包保干部為主,帶領1名村(居)干、1名民警按照早期摸排的未接種人員台賬,挨家挨戶走訪勸說,做到“大走訪+細排查”全面摸底、“大數據+土辦法”深度摸排,挖掘未接種人員,減少內部存量,加快接種進度。

在服務上“亮新招”。成立專車接送小分隊,自發接送行動不便、路途遙遠的居民、村民,對於高齡老人,“專車司機”會特殊照顧,在疫苗接種完成的隔天,電話回訪其身體狀況﹔成立應急搶險小分隊,全天候在接種點維護秩序並做好應急准備,為高齡老人、殘疾人士等特殊群體開放綠色接種通道﹔成立資料規整小分隊,負責收存、整理《禁忌症醫院証明》《拒不接種新冠疫苗承諾書》、外地接種人員信息台賬等相關資料,確保事事留痕、有據可查、規范完備。

在問責上“施狠招”。進一步壓實責任,根據分配任務﹔將黨干部員全部納入“台賬式”管理范疇,按照任務完成數進行積分排名,倒逼轄區黨員干部調動一切可能、窮盡一切辦法完成工作任務,採取“五+二”“白加黑”與時間賽跑,與病毒賽跑,盡早構筑防疫屏障。(習聞樂見)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部