人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

貴陽白雲舉行消防主題公園親子活動

2021年08月31日09:28 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

為進一步普及消防安全常識, 8月29日,貴陽市白雲區第二期大手牽小手 ·“童”游消防“園”親子主題活動在泉湖消防主題公園舉辦,來自貴陽市各地的12組家庭參加了消防親子活動。

攜手滅火魔環節。田婷攝

消防營救環節:模擬運送傷員。張琛攝

“叔叔,這個大鉗子是做什麼用的呀?”“哇,這件衣服好酷啊!”……在主持人的帶領下,參賽家庭首先體驗消防器材展環節。面對消防員個人裝備、搶險救援器材、應急救援裝備,孩子們興奮不已,好奇地向消防員叔叔提出各種問題。消防員詳細介紹了消防裝備的性能、用途,向參賽家庭展現了新時期基層消防救援隊伍的專業化、實戰化裝備體系。

消防員向參賽家庭講解消防器材裝備用途。張琛攝

在“紅門主播”講故事環節,“紅門主播”周紹明向觀眾講訴了消防員雕塑的故事。2017年3月14日,貴陽市白雲區一家烤魚店突然起火,兩名群眾被困,消防員迅速趕到現場,運用消防水槍掩護,用破拆工具等裝備成功將被困人員解救。故事講完,群眾們不約而同鼓掌,大喊著:“謝謝消防員叔叔!”有細心的家長留意到,“紅門主播”手上還纏著白色繃帶,大家紛紛被消防員英勇無畏的精神打動,在心裡種下了消防安全意識的種子。

“紅門主播”講述消防雕塑背后的故事。張琛攝

“我志願加入‘小小消防員’隊伍……”隨后,小朋友們進行了入隊宣誓,堅定的舉起自己的右手,在鏗鏘有力的宣誓聲中,正式成為一名‘小小消防員’,同時領受了學習消防、宣傳消防的使命任務。

在家庭競技環節,大隊精細設計了參賽科目,通過游戲將消防安全常識、逃生自救等知識以輕鬆有趣的方式傳授給現場群眾。活動中,12組家庭使出渾身解數,與自己的孩子一起進行互動。“變身消防員”、消防知識猜猜猜、消防營救、攜手滅火魔等游戲將親子活動氣氛推向了高潮,大、小朋友歡聲笑語不斷。活動結束后,“小小消防員”們收獲了自己努力拼搏而來的獎勵與殊榮。記者也觀察到,年僅6歲半的“小小消防員”徐之賢,在活動中一直認真地向現場的消防員敬禮,表達他對消防員這份職業的敬畏與憧憬。

“參加這個活動,我們即能玩耍,也能學到消防知識,我們知道了不能隨意玩火,滅火器的使用等知識,我們知道了掌握消防知識的重要性!”參加活動的向晟玥小朋友告訴記者。

“這個‘大手牽小手’的親子活動非常好,讓我們父子之間增進了對彼此的了解和信任。我的兒子馬上就讀一年級了,通過這個活動對他今后的成長,對消防安全意識的提升都有很大的幫助!”活動結束,一位獲獎家庭的爸爸抱著兒子親切的說道。現場的家長們也紛紛表示:“感謝貴陽消防的叔叔、阿姨,讓小朋友們寓教於樂學習消防知識,也讓我們的親子陪伴更有意義!”

“小小消防員”向消防員敬禮致謝。張琛攝

據了解,此次活動由貴陽市消防救援支隊主辦,貴陽市白雲區消防救援大隊承辦。活動前期,大隊精細設計、精密組織,通過發布公告的形式招募了12組參加家庭。活動旨在通過組織消防親子體驗活動,達到“教育一個學生、影響一個家庭、帶動整個社會”的目的。下一步,貴陽市白雲區消防救援大隊將結合黨史學習教育,做實做細“我為群眾辦實事”實踐活動,充分運用開放消防隊站、科普館等優勢資源,以走出去、請進來的方式,多渠道、高頻次組織開展各類宣傳活動,拓寬消防宣傳教育形式,全面營造濃厚的消防安全氛圍。(王淳子)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部