人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

六盤水

不動產涉稅業務辦理提速增效

2021年08月31日09:13 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊(通訊員 謝塵瑤 肖偉)今年以來,國家稅務總局六盤水市鐘山區稅務局與六盤水市自然資源局、市住房城鄉建設局進駐六盤水市不動產集中服務大廳,將登記流程整合為“聯合咨詢、綜合收件、統一發証”模式,有效減少了群眾辦理時間。

據悉,鐘山區稅務局持續優化“減証便民”具體措施,個人購買住房按規定申報享受稅收減免時,可對家庭成員、家庭住房情況進行書面承諾,稅務機關依據納稅人書面承諾辦理即可,從源頭減少納稅人事前証明材料的報送。同時,依托“貴州省不動產統一登記系統”可憑購房人身份証號查詢其婚姻狀況和家庭成員信息,也減少了購房人家庭成員戶口簿、結婚証或離婚証等紙質資料的收取。

截至目前,六盤水市不動產集中服務大廳已辦理二手房過戶2930戶,新房辦証7991戶。已實現二手房過戶業務平均30分鐘辦結,新房產証制証時間壓縮到5個工作日以內,新房契稅平均辦理時間由15分鐘壓縮到8分鐘,資料由5份以上減少到3份以下。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部