人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

白雲區與麗水市蓮都區簽訂合作協議

125項政務服務事項 實現“跨省通辦”

2021年08月30日15:42 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 為讓更多群眾享受到異地辦事“無差別受理、同標准辦理”的便利化政務服務,8月26日,白雲區政務服務中心與麗水市蓮都區行政服務中心簽訂“跨省通辦”合作協議,進一步擴大白雲區“跨省通辦朋友圈”。

根據協議,兩地將秉承共商、共建、共享原則,以“數據多跑腿、群眾少跑腿”為抓手,積極對接、對標對表、認真研究、逐項梳理,實現權限范圍內全部事項可“跨省通辦”,並以線上業務為核心,線上線下業務深度融合的方式,依托線上“全國一體化”平台及群眾登錄屬地政務服務“一體化”平台和線下“跨省通辦”專窗,線上線下雙管齊下,實現兩地群眾線上自主輕鬆辦、線下無憂便利辦。

目前,兩地實現125項事項“跨省通辦”,其中,白雲區可幫蓮都區就失業登記、常駐異地工作人員備案、生育津貼支付等70項事項進行“跨省通辦”﹔蓮都區可幫白雲區就社會保障卡個人零星申領、文化程度變更、公司設立登記等55項事項進行“跨省通辦”。

據了解,一直以來,白雲區政務服務中心結合貴州屬於人口輸出大省這一實際情況,不斷深化“放管服”改革,積極與毗鄰省份、重點勞務輸入地、東西部協作地區簽訂“跨省通辦”合作協議,擴大白雲區“跨省通辦朋友圈”,讓更多異地群眾就近能辦、異地可辦,切實解決異地群眾辦事來回跑、多次跑等問題。

下一步,白雲區政務服務中心將進一步緊盯異地群眾辦事難點、堵點等問題,進一步優化營商環境,主動擔責、積極作為,力爭與更多省、市、區(縣)達成“跨省通辦”合作,切實解決異地群眾辦事成本高、周期長等問題,讓異地群眾輕鬆、無憂辦事。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部