人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

城市硬件提質 品質白雲升級

——白雲區加快推進以人為中心的新型城鎮化打造文明宜居環境見聞

2021年08月30日15:40 | 來源:貴陽日報
小字號

初秋的白雲,遠處山如黛,近處花草香。行走在白雲城區的街巷間,老舊小區華麗轉身、背街小巷修葺一新、主次干道提質升級……伴隨著城市硬件基礎設施逐步“升級提質美顏”,處處呈現出城市新氣象。

一座城市品質的提升離不開基礎設施硬件環境。一直以來,白雲區按照省、市的要求部署,加快推進以人為核心的新型城鎮化,以“強省會”五年行動為工作主線,大力實施棚戶區改造、老舊小區改造、背街小巷改造、主次干道提質升級。今年以來,該區持續鞏固提升全國文明城市創建成果,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,以人民群眾的需求為導向,加快城市更新改造、完善城市配套設施、提升城市居住品質。如今,在白雲,一個個透著民生情懷的城市更新項目快速實施,不僅提升了城市生活環境品質,也增強了居民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

完善公共服務設施

老舊小區變樣

小區新建了大門門頭、院落路面鋪上了瀝青、單元樓棟加裝了電梯……8月26日上午,白雲區泉湖街道艷金花園小區居民張明芬買菜回來,像往常一樣在院落駐足看看。隨著近半年來艷金花園老舊小區改造提升工程進入尾聲,老小區華麗轉身變了新模樣,讓張明芬很感慨。

艷金花園小區建於1997年前后,共有4棟9個單元,均為8層樓步梯房。小區住戶以中老年人居多,隨著年齡增長,爬樓越來越吃力。“每天出門買菜和接送孫子上下學,一天至少得爬五六趟樓,菜都不敢買太多,提著爬樓梯費力得很。”年逾七旬的張明芬說。

為改善城市人居環境、提升城市品質形象,白雲區以“強省會”五年行動和新型城鎮化建設為依托,大力推進棚戶區、老舊小區、背街小巷等城市更新改造項目建設。針對老舊小區基礎設施老舊、配套不齊全等問題,去年底,白雲區結合群眾需求,在艷金花園小區啟動了全區首個老舊小區加裝電梯試點。

“艷金花園小區9個單元中共有7個符合增設電梯條件。在項目實施前期,我們和街道辦、居委會通過壩壩會、居民代表會等方式,向居民進行既有住宅增設電梯相關政策的宣傳解釋及流程指導,建設過程中也及時根據居民的意見建議進行方案優化,目前,艷金花園的7台電梯已全部安裝完成,正在辦理竣工驗收移交手續,預計不久就能投用。”白雲區城維公司相關負責人說。

這只是白雲區不斷完善公共服務設施、推進老舊小區改造的一個縮影。今年以來,為進一步提升城市人居環境、群眾生活質量,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往,白雲區按照省、市的相關部署,結合實際啟動了老舊小區改造三年攻堅行動(2021—2023年),擬在三年內推進改造老舊小區18010戶,涉及龔家寨塔北、和美巷、新園小區、新星小區、都新花園小區等。其中,今年擬實施的老舊小區改造項目均已開工,目前,雨污分流、路面修復、智慧門禁安裝等30余項改造正在有序推進中。

實施綜合整治項目

背街小巷提質

“路面全部重新鋪過了,路燈全部都亮起來了,以前門口的‘眨眼石’人行道換成了彩色透水磚,環境變好了,我們和食客都舒心。”8月28日早上,在白雲區健康路開小餐飲店的楊明准備打掃門店衛生做生意,提起店門口這條小路的大變化,楊明不停點頭稱贊。

白雲區綜合行政執法局市政維護管理所副所長徐世凱介紹,健康路起於白雲區醫院,止於白雲中路,街巷全長210米、寬6米,周邊涉及商戶、居民等280余戶700余人。“這條路是白雲中路主干道旁邊的一條背街,路面坑窪開裂,下雨的時候路口積水,行人都要繞路走,真是非常影響白雲區的城市形象。”楊明提起健康路之前的模樣還印象深刻。

為改善居民出行環境、提升城市形象品質,白雲區將健康路納入背街小巷提升改造綜合整治項目。“我們結合該條道路的實際情況制定了‘一巷一策’提升改造方案,於5月下旬進場施工。”徐世凱說,健康路改造提升投入資金約350萬元,改造內容包括路面硬化、車行道瀝青鋪設、更換路燈、安裝下水管網和強弱電管網、重新鋪設人行道、設置人行道與車行道隔離護欄、增加環衛設施等。目前,各項工程類改造項目已基本完成,正在收尾。

背街小巷是城市的“毛細血管”,影響著城市形象品質,更與群眾的居住環境息息相關。為進一步鞏固提升全國文明城市創建成果,白雲區在去年實施30條背街小巷整治的基礎上,於今年5月結合“我為群眾辦實事”實踐活動,新啟動了30條背街小巷綜合整治,涉及大山洞街道、龔家寨街道、泉湖街道、雲城街道、艷山紅鎮、沙文鎮等。通過對背街小巷的市政基礎設施、強弱電線“蜘蛛網”、路面衛生環境等進行綜合整治,補齊城市建設短板,為群眾打造靚麗和諧宜居的街巷環境。

截至8月25日,朝陽路、龔中路、紅杏巷等14條道路已改造完成,慶春街、白沙關街、藍寶石街等16條道路的改造工程均已完成90%以上,正在進行文化牆繪制等收尾項目。

加強基礎設施建設

城市品質升級

最近,白雲區綠地伊頓公館小區居民劉宇上班早高峰時間不用再提前出門了,開車走觀雲大道,20分鐘不到就能到達位於觀山湖區的上班地點,不用擔心堵車了。“以前上班基本上都走雲潭北路,那條路周邊小區多、車流量大,上下班高峰期要遇到好幾個堵點。”劉宇說。

觀雲大道起於白雲區麥架鎮青山村,止於觀山湖區賓陽大道,是白雲區連接觀山湖區的一條主干道路。之前,由於受周邊房屋征收、貴金古高速公路橋墩施工,以及賓陽大道北段與觀雲大道連接道路施工進度滯后等影響,觀雲大道成了一條修到半途停滯的“斷頭路”。

今年以來,白雲區積極回應群眾訴求,深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,針對群眾呼聲較高的觀雲大道“斷頭路”問題,積極協調對接相關部門,推進項目施工進度,使道路於7月上旬建成通車,雙向八車道寬闊通暢、黑色瀝青路面標線清晰、隔離綠化帶景觀靚麗……“道路建成后,白雲區到觀山湖區又多了一條主干道。”劉宇說。

基礎設施建設是一個區域經濟社會持續穩定發展的重要基礎。近年來,白雲區進一步厘清城市建設基本關系,突出特色和重點,有效統籌、綜合施策、科學運作,深入推進城市建設,不斷完善提升城市市政基礎設施功能,注重強功能、補短板,先后推進實施了觀雲大道、同城大道、雲峰大道提升改造等多個主干道建設項目。隨著城市主干道和交通“大動脈”的進一步打通,白雲區正著力提高城市綜合承載能力,不斷提升城市整體形象和品位,高標准高質量打造省會城市新中心。

貴陽日報融媒體記者 梁婧

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部