人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

關嶺縣馬馬崖村:“流動紅旗”促文明鄉風創建

2021年08月30日10:10 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

今年以來,關嶺縣普利鄉馬馬崖村大力推進宜居鄉村創建工作,積極引導群眾轉變思想觀念,革除陳規陋習,倡導文明新風尚,掀起了一股文明鄉風新風潮。

干淨整潔的人居環境。

盛夏八月,伴著明媚陽光,在普利鄉馬馬崖村,一幢幢美麗的農村新居鱗次櫛比,潔淨的通組路旁是清澈的溪流與青綠的農作物。走進“示范戶”盧應珍老人家裡,房內裝飾雖然簡朴,但非常整潔干淨,就連窗下堆放的柴火也擺放得整整齊齊。老人今年已經76歲,兒孫都在外地居住,平日除了照顧老伴的起居,還要把家裡打掃得干干淨淨。

整潔干淨的鄉村小道。

“到處都弄得干干淨淨的,寨子裡環境衛生到處都好,每家都想爭取下一次得到紅旗,所以現在每家房前屋后、家裡家外都打掃得干干淨淨的。”馬馬崖村村民盧應珍說道。

在村民岑紫慧家中,兩層小樓房裝修別致,庭院裡花木林立,精心修剪的三角梅格外好看。

鄉間小道干淨整潔。

村民岑紫慧表示,不管有沒有檢查,每天都會自己打掃得干干淨淨的,一般都是早上起來打掃一次,晚上打掃一次,家裡家外干淨整潔,住著才舒坦。

據了解,馬馬崖村“文明鄉風·宜居鄉村”創建文明示范評選以村民小組為單位開展,每個村民小組評選人員由1名駐村干部、1名村干部和各村民小組村民理事會組成,負責對各村民小組農戶進行評分。每月評選出各村民小組總戶數的10%為“示范戶”,10%為“后進戶”。對被評選為“示范戶”和“后進戶”的農戶在村民小組公示欄進行公示。此外,授予“示范戶”流動紅旗,連續3個月被評為“示范戶”的給予200元生產生活物資獎勵﹔評為“后進戶”的農戶將在群眾大會或村民代表大會點名通報,連續3個月被評定為“后進戶”的,將根據村規民約相關規定納入村“黑名單”登記管理,直至農戶自行整改后向村委申請驗收合格為止。

整潔干淨的鄉村衛生環境。

普利鄉馬馬崖村副主任羅吉學表示,發放流動紅旗的目的是為了表彰示范戶,樹立先進典型,吸引更多的農戶參與到宜居鄉村創建中來。下一步,馬馬崖村打算圍繞“特色、美觀”推進下瓜樣板點打造,目前在每家每戶門前院內都建設了花壇,接下來將重點推進“微田園風光”打造,做好規劃、逐步鋪開,建設宜居宜業新鄉村。

示范戶流動紅旗。

從今年6月份開始,馬馬崖村以“流動紅旗”激發群眾內生動力,引導廣大群眾自覺參與宜居鄉村創建工作,形成“身邊衛生自己抓、村庄面貌共同護、幸福生活大家創”的良好工作局面,村容村貌持續向好,干群協力共創宜居鄉村。目前,普利鄉以馬馬崖村為整村試點,其他村各選一個組作為試點全面開展“文明鄉風·宜居鄉村”創建評選工作,宜居鄉村創建各項工作正有序推進。(文/圖 孫豪杰、向家婧) 

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部