人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

正安洪泉村 南瓜藤結出致富瓜

2021年08月29日08:31 | 來源:貴州日報
小字號

今年,正安縣碧峰鎮洪泉村通過“長短結合”的模式,在發展春見柑橘產業基礎上,套種南瓜,提高了土地利用率,真正帶動老百姓增收致富。

“洪泉村的土壤、氣候都適宜南瓜生長,交通也非常便利,這些條件讓我決定在這裡發展南瓜。”南瓜種植大戶潘平洋是福建人,種植瓜果蔬菜經驗豐富,經過實地考察后,便決定流轉500畝土地在春見柑橘基地套種蜜本南瓜。

蜜本南瓜個頭肥大,口感細膩香甜,且營養價值豐富,是南瓜中的精品。相比種植傳統農作物而言,蜜本南瓜產量高,畝產可達5000斤,而且具有投資少、易管理、見效快等特點,市場需求量大,所以銷路也不愁。

“我們種的蜜本南瓜都是銷往廣州、上海這些大城市,他們對我們的品質都十分認可。”說起蜜本南瓜銷往沿海地區,摘瓜農戶滿臉自豪。

洪泉村堅持以黨建引領,推行“黨建+”促發展,組建產業專班、勞務輸出專班,成立了農民專業合作社,通過“1+1+N”組織形式(即一個支部+一個基地+N戶農戶)將黨員聚在產業鏈上。同時,基地以“合作社+農戶”的方式運營,除了付給當地農戶土地租金外,還優先吸納當地勞動力務工,幫助他們穩定增收。

“回到家鄉后,我一直靠種植玉米、高粱等傳統作物養家糊口,但因為右手殘疾,效率不高,所以一年辛苦勞作下來,也隻能勉強度日。自從基地負責人聘我為南瓜基地管理員以來,一個月能拿到3000多元工資,比種地收入高多了。”洪泉村斬草坪組村民駱忠科笑著說。

下一步,洪泉村將充分利用地理優勢,發展山地特色高效農業,讓村裡的土地上結滿“致富瓜”。(陳穎、陳霄)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部