人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

“警察”打電話告知李某涉嫌洗錢 農商銀行成功阻止電信詐騙

2021年08月28日11:22 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

日前,湄潭農商銀行牛場分理處成功阻止一起金額高達23萬元的電信網絡詐騙。

當天中午12點25分,一位李姓女客戶急匆匆進入牛場分理處營業大廳,對工作人員說自己出大事了。當班大堂經理發現客戶神情不對,立即詢問客戶為什麼這麼急?出了什麼事?李某讓大堂經理打她電話試試能不能打進去,是不是電話已經被公安機關屏蔽了?湄潭農商銀行牛場分理處工作人員立即按照客戶要求撥打了該客戶的電話號碼,卻被提示撥打的電話是空號。客戶更加焦急,說自己被公安機關調查了,電話已經被查封了。工作人員立即安撫客戶不要著急,並讓客戶仔細說清楚情況。通過進一步了解才知道,原來一個自稱武漢市公安局警察的人打電話告知李某牽涉一起洗錢案,並通過添加QQ號將“工作証”和“洗錢案”牽涉人員圖片發給李某要求其確認。李某因為害怕,准備按照對方的要求將自己的定期存款23萬元錢轉存活期賬戶(卡),並在對方提供的一個不明鏈接內填寫身份信息、銀行卡信息等。

當湄潭農商銀行牛場分理處的工作人員問李某:你涉嫌過什麼洗錢案嗎?如果你真的涉嫌犯罪公安機關人員為什麼不直接把你帶到派出所?對方電話為什麼是境外電話?這肯定是詐騙分子在騙你。面對這些疑問李某這才恍然醒悟,立即中斷了和詐騙分子的聯系。

正是由於湄潭農商銀行牛場分理處工作人員的盡職盡責才讓李某及時止損,避免了悲劇的發生。對此,李某及其家人也一再向農商行工作人員表示由衷的感謝。 (謝禮鵬)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部