人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

遵義水文迎戰2021年來最大汛情

2021年08月28日11:17 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

8月25日-26日,遵義市遭遇入汛以來最大范圍強降雨。面對特殊雨水情,遵義市水文水資源局沉著應戰、合理調度,提早安排部署,保障了測報工作有序開展。

此次降雨落區主要集中在仁懷市、桐梓縣、習水縣、匯川區,12個監測站日雨量達到大暴雨等級,27個監測站達到暴雨等級。強降雨引發河流水位暴漲,鬆坎河、赤水河均出現今年最高水位,其中,鬆坎河鬆坎(三)站8月26日3時40分洪峰水位410.49m,超警戒水位0.49m,赤水河赤水市河段27日2:10,洪峰水位228.25m,漲幅5.0m。

在本輪漲水過程中,水文站監測斷面水位變幅超過5m的有2站,4∼5m的7站,3∼4m的4站。

水情科根據鬆坎河、赤水河、混子河、習水河流域水雨情變化實況向省市防汛部門發出洪水預報4期,提前2小時准確預測鬆坎(三)站超警戒水位的洪峰流量,提前13小時准確預測赤水站峰現時間和洪峰流量,為4個區縣防汛辦及時提供了調度依據。此外,赤水與新蒲中心站派出5個巡測組連夜冒雨奔赴一線搶測洪峰,收集了第一手洪水資料。(胡詠鈺)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部