人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

反詐騙宣傳 護好群眾錢袋子

2021年08月28日08:30 | 來源:貴州日報
小字號

“‘國家反詐中心’APP是一款具備詐騙預警、快速舉報詐騙功能的軟件,軟件裡面還有豐富的防詐騙知識,通過學習裡面的知識,可以有效避免各種網絡詐騙的發生,提高每個用戶的防騙能力,還可以隨時向平台舉報各種詐騙信息,減少不必要的財產損失……”黃平縣公安局黨員干警秦啟軍在防范電信詐騙宣傳現場進行宣傳講解。

近日,黃平縣公安局黨委利用周末開展“我為群眾辦實事”主題黨日活動,組織該局黨員干警進村入戶開展“國家反詐中心”APP安裝使用宣傳工作。活動中,該局各警種各部門黨員干警、輔警主動放棄周末休息時間,深入黃平縣各鄉鎮,進村入寨,以近期黃平縣電詐案件為例,結合公安局新聞中心推送的常見詐騙手法小視頻宣傳內容,以視、圖、文等多種形式向群眾進行反詐宣傳,為轄區群眾敲響了反詐警鐘,提高群眾對電信詐騙的防范、鑒別和自我保護能力,切實守護好群眾的錢袋子。

“在日常工作中,我們的黨員民警通過開展入戶走訪及辦理戶籍業務向廣大群眾詳細介紹‘國家反詐中心’APP的功能和作用,現場指導群眾安裝注冊、開啟預警防護,提示廣大群眾凡是接到陌生人要求轉賬、中獎的短信和電話,要做到不聽、不信、不轉賬、不匯款,並立即報警以防上當受騙。同時,發動群眾積極推薦身邊的親屬好友一起安裝‘國家反詐中心’APP,營造全民反詐的濃厚氛圍。”黃平縣公安局相關負責人說。

截至目前,黃平縣共為轄區97704名群眾注冊安裝了“國家反詐中心”APP,切實守護好群眾的錢袋子。 (楊晨)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部