人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

習水法院:“我為群眾辦實事”專項執行行動解民憂

2021年08月27日16:55 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“感謝法院工作人員的辛苦付出,讓我們終於拿到這份民工工資,非常感謝!”日前,6名民工代表將一面寫有“真情暖人心,依法傳大愛”的錦旗送到習水法院,民工代表黃某碧、石某方拿到執行到位后的50余萬元民工工資欣喜感慨。

贈送錦旗。

群眾利益無小事,一枝一葉總關情。全縣黨史學習教育開展以來,習水縣人民法院高度重視“我為群眾辦實事”實踐活動,立足審判執行工作職能,著力解決群眾急難愁盼問題。今年4月,針對群眾反映強烈的執行工作,習水縣人民法院以百姓關心的“頭等大事”“關鍵小事”為重點,深入開展“我為群眾辦實事”專項執行行動,大力兌現勝訴人合法權益,維護社會公平正義,捍衛法律尊嚴,獲得了人民群眾的認可和支持。

今年5月28日上午,習水縣人民法院集中兌現涉民工工資案件執行案款,當場兌現了62名農民工工資97.3萬元。從2021年1月至今,習水法院共執行涉民生案件401件,涉及當事人433人,執行到位案件款877.6萬元。

“我為群眾辦實事”專項執行行動開展以來,習水縣人民法院強化執行措施,加大聯動執行合力,切實做到“五應”,加大強制執行力度。同時,重點關注涉民生案件執行,堅持涉民生案件“優先立案、執行、放款”三大抓手,大力開展集中執行,通過常規執行與“夜間執行”“假日執行”“分區集中執行”“涉民生案件集中執行”等方式提升執行效率。

案件執行兌現會。

“送達難”一直是法院工作的一大難題。涂某某與陳某某等人提供勞務者責任糾紛一案中,法庭干警利用夜間休息時間趕赴陳某某家中,送達相關訴訟材料,減輕當事人訴累,真正做到司法便民利民、上門服務﹔習水法院民一庭法官輾轉數千公裡,成功調解一起民間借貸案件,當場兌現案款,為群眾辦實事的工作作風得到當事人的高度贊揚和肯定。

“剛柔相濟彰顯執法智慧,多措並舉捍衛法律尊嚴。”習水縣人民法院執行局在工作過程中勤思考、多研判、有的放矢、對症下藥,取得良好執行效果,得到了人民群眾的肯定。

兌現執行款。

據統計,自“我為群眾辦實事”專項執行行動開展以來,習水縣人民法院共受理各類執行案件4052件,執結2669件,執結率65.86%,執行到位標的額1.94億元。

“我為群眾辦實事”專項執行行動以來,縣人民法院更加聚焦人民群眾急難愁盼的執行問題,進一步加大執行力度,規范執行工作,加強執行隊伍建設,以為群眾辦實事、辦好事為目標,不斷提升了人民群眾的獲得感、幸福感。”習水縣人民法院執行局副局長袁小峰表示,縣人民法院將持續推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,把為民辦實事融入日常工作中,努力做到“件件是實事,事事都辦實”,為人民群眾交上一份滿意答卷。(文/圖 羅利飛、游釗)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部