人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

望謨:“長護險”試點成效顯現 為失能家庭“減負”

2021年08月27日16:44 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

黔西南州長期護理保險於2021年1月在望謨縣試點推行,目前全縣共有6人成功受理長期護理保險,該項保險不僅保障了失能人員的長期護理需求,也減輕了失能人員家庭照料的沉重負擔,破解醫養兩難的困境。

梁燕的丈夫叫羅尚忠,2018年患上腦梗塞后,長期臥床,常年服藥,梁燕除了工作外還要照料愛人,這為她的生活帶來了許多難題。今年,醫保局相關人員了解到她家的情況后,主動上門為其申請了長期護理保險服務,經過評估、簽約等流程后,羅尚忠很快就享受到了“長護險”定點護理服務機構提供的口腔清潔、洗頭、擦身、協助更衣等專業服務。每月還有醫生定期上門為羅尚忠檢查身體、指導用藥、進行康復指導等,“一人失能,全家失衡”的局面得以緩解。“之前自己護理的時候沒有測血糖的儀器和測血壓的輔助工具,不能准確的曉得愛人的身體健康狀況。現在有陪護人員走入我們失能家庭之后減輕了我一部分的負擔,對我愛人的健康也特別有益處,我心裡面也很高興,特別感謝國家的好政策。”梁燕由衷地說。

據了解,黔西南州長期護理險也稱社保“第六險”,為因年老、疾病或傷殘導致身體上的某些功能全部或部分喪失,生活無法自理而需要長期照顧的失能人員,提供與失能人員密切相關的生活照料和醫療護理服務保障,重點解決失能人員的日常照料問題。“申請長護險需要的資料有參保人的社保卡、身份証原件及復印件、參保人近期一寸免冠照片、代理人身份証復印件及原件、 參保人和代理人關系証明、以及參保人疾病資料的相關資料,如出院証明,然后到相關櫃面進行申請,申請之后會有專家到家裡面進行評估,評估通過之后會有7天的公示期,公示期通過之后,次月就可以開始享受長期護理保險。” 平安保險貴州分公司長期護理保險受理崗職員劉金春介紹。

縣醫療保障局局長黃錦芬表示,“在下步工作中,望謨縣醫保局聯合參保公司加大對政策宣傳和培訓,繼續做好失能人員的排查,確保符合長期護理保險對象的人員享受政策。”(王艷、況穎、李嬌)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部