人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

貴陽市人民政府向市人大常委會報告養犬規定貫徹執行處理情況

貴陽養犬管理取得明顯成效

2021年08月27日10:50 | 來源:貴陽晚報
小字號

8月26日,貴陽市第十四屆人大常委會第四十一次會議審議了貴陽市人民政府關於《貴陽市城鎮養犬規定》貫徹執行情況報告審議意見研究處理情況的報告。

報告顯示,按照此前貴陽市第十四屆人大常委會第三十七次會議《關於貫徹執行情況報告》審議意見的要求,貴陽市人民政府切實加以落實,在推動養犬管理常態長效、提升養犬管理服務水平、形成養犬管理工作合力、提升養犬管理工作實效等方面取得實效。

成效一:

構建養犬管理長效工作機制

市政府制定下發了《貴陽市文明養犬常態化長效化工作機制》,全力構建“文明養犬宣傳倡導、前端糾正不文明養犬行為、末端規范犬隻收容處置”的長效工作機制,形成文明養犬工作的完整工作鏈條。

同時,市政府下發了《貴陽市公安局、貴陽市綜合行政執法局、貴陽市農業農村局關於規范養犬管理的通告》《貴陽市公安局關於創建文明城市大力倡導文明養犬工作方案》《貴陽市關於違反文明養犬相關規定的行政案件辦理指導意見》《貴陽市犬隻收容處置方案》等系列配套文件,全面推動養犬管理工作規范化、法制化。

成效二:

摸排統計免疫辦証 養犬管理動態化

貴陽市在將養犬日常管理工作納入基層網格、社區治安治理體系的基礎上,組織專門力量開展轄區宣傳引導、摸底排查、登記造冊和防疫免疫等工作。截至目前,全市共5.4萬余隻狗辦理了犬牌。

貴陽市充分依托“貴養犬”犬管系統和使用外挂式犬用芯片,全面實現犬証一站式辦理、免疫點查詢和更新、不文明養犬行為查處記錄等管理服務,實現犬隻管理動態化、智慧化、數據化,有效提升養犬管理服務質量和管理效能。

全市設置80個犬隻免費免疫注射點,基本實現了貴陽市主城區犬隻免費免疫注射全覆蓋。

成效三:

暗訪督查 對養犬管理情況進行考核

2021年,貴陽市明確將養犬管理工作列為全國文明城市鞏固提升重點項目予以考核。市公安局作為牽頭單位制定配套養犬管理暗訪督查工作方案,圍繞文明養犬宣傳、犬証辦理、不文明養犬行為查處、涉犬警情處置、流浪犬收容等方面內容,每月定期組織開展常態化實地暗訪督查,並依據暗訪督查情況對各區、縣(市)養犬管理進行考核評定。

市民、企業、社會團體、物業和志願者等自發形成文明養犬自治組織136個,共同參與養犬管理,以公眾監督和個人自律相結合的方式,督促養犬人做到依法、文明養犬。

成效四:

開展專項整治 查處不文明養犬行為

以早晚遛狗時段為重點加大人群密集場所巡邏力度、依法查處違規養犬行為……2021年,貴陽市開展不文明養犬專項整治百日行動。目前,全市已抓捕收容犬隻318隻,其中流浪犬297隻。截至6月30日,依托“貴養犬”APP共處置不文明養犬行為187起,其中責令整改42起,警告131起,處置犬隻50隻。

5月份以來,貴陽市累計出動執法人員341人次,檢查涉犬涉寵經營主體168家次,督促引導經營主體落實市場主體責任,規范城市經營行為,嚴禁無照經營以及超經營范圍開展犬類和涉犬產品經營活動。

成效五:

加強宣傳引導 樹立文明養犬新風尚

2021年,貴陽市圍繞養犬的免疫登記、文明行為、管理規定等方面開展集中宣傳。目前,全市已組織專場宣傳活動694場,開展文明養犬入戶宣傳34547家,發放宣傳資料5萬余份。

同時,貴陽市廣泛利用傳統媒體和新興宣傳渠道宣傳文明養犬。今年5月份以來,全市通過電視媒體共開展文明養犬宣傳22余次,曝光不文明養犬行為35次。

此外,貴陽市充分依托社區物業自治交流群、社區居民交流群、寵物交流群等媒介,開展養犬規定、犬隻防疫免疫、犬牌辦理、文明養犬的宣傳,增強市民文明養犬意識,形成文明養犬社會大眾共參與的和諧局面。(貴陽日報融媒體記者 肖達鈺莎)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部